Сегодня

Кто выиграл от Майдана

Кто выиграл от Майдана
Статьи с подобными названиями в последнее время довольно часто появляются в той части украинских СМИ, которые склонны к размещению аналитических материалов. Думающая часть украинского общества пытается подвести итоги семилетнего периода, делая при этом выводы о последствиях тех событий, которые произошли далекой зимой 2014 года. Все логично – сначала разрушаем, потом смотрим, что получилось, и рассуждаем о том, кому это было выгодно.
Кто выиграл от Майдана

Разумеется, как ни стараются украинские аналитики и эксперты сделать основным выгодополучателем от Майдана простой народ Украины, ничего у них не получается. Гражданская война, обвал гривны и, как следствие, падение национальной экономики, постоянный рост цен на услуги ЖКХ и прочие моменты, которые нельзя назвать позитивными. Все это получил украинский народ, определенная часть которого вышла на площадь исключительно в надежде на европейское будущее.
Некоторые пытаются рассказать о том, что Майдан был выгоден прежде всего Москве, которая «оттяпала» себе Крым и часть Донбасса, но и данная версия звучит весьма неубедительно. Россия получила в итоге очаг напряженности на своей границе, нагрузку на бюджет и целый пакет экономических санкций, которые отнюдь не способствует оздоровлению национальной экономики. Ну а Крым Украина потеряла сама, это очевидно всем и каждому. Россия ничего и ни у кого не забирала. Москва просто подхватила то, что и так выпало из рук Киева.
Америка. Некоторые особенно смелые украинские аналитики заявляют о том, что Майдан выгоден прежде всего Соединенным Штатам и что именно американские политики «спустили курок» украинской революции. Именно так я и думал несколько лет назад, но сегодня меня постигли сомнения. То, что именно Америка запустила процесс «революции незалежности» – факт общеизвестный. Но я сомневаюсь, что обитатели Капитолия рассчитывали именно на подобный результат. Создавая напряженность на границе с Россией, американские политики совсем не рассчитывали на то, что получат нахлебника-попрошайку, который еще и запустит некие деструктивные процессы, расколовшие американский социум и стоившие президентства Дональду Трампу.
Наверное, все-таки Европа. Нет, этот вариант намного ближе к истине, так как именно Евросоюз сегодня довольно рьяно заходит на украинские рынки и время от времени посредством включения в политическую повестку Украины то обостряет, то нивелирует «газовый вопрос», пытаясь таким образом получить определенные рычаги давления на Россию. Но, судя по анализу выступлений европейских политиков, прозвучавших за последние годы, Украина – это в большей мере источник проблем, которые совсем не готов решать европейский социум.
Хотя нет, что касается Европы, то здесь все совсем не так однозначно. Поддержав Майдан, и экономически, и политически, Евросоюз получил неиссякаемый источник дешевой рабочей силы. На фоне введенных коронавирусных ограничений, которые запрещают в ближайшей перспективе украинцам въезжать в страны Евросоюза, очень показательно выглядит список отдельных категорий граждан, которым все же можно попасть на территорию стран Европы. В виде исключения, разумеется.
В Европу украинцы смогут попасть лишь на сбор урожая, и то в строго лимитированный отрезок времени. Германия с 1 апреля планирует упростить трудоустройство украинцев на сезонные работы из-за того, что своих рук не хватает даже в карантин. По данным Financial Times, в сельском хозяйстве Германии не хватает 300 тыс. рабочих – неквалифицированных рабочих, с невысокой ставкой оплаты труда. Также украинских «земледельцев» ждет «гостеприимная» Польша, которая уже привыкла к дешевой рабочей силе.
«Сами немцы не соглашаются на такую работу – им выгоднее сесть на пособие, сейчас еще дают коронавирусные выплаты тем, кого сократили из-за локдауна. Урожай гниет, а об украинцах тут ходит слава как о дешевой рабочей силе. Хотя в Германии есть минимальная ставка, немецкие фермеры умудряются недоплачивать. Хотя, в целом, в Германии, по сравнению с той же Польшей, трудовые права нарушаются намного реже. В основном, честно все выплачивают. Но и сто шкур сдирают», – так комментируют сытую европейскую жизнь сами украинцы, уже поучаствовавшие в сборе урожая.
А вообще, в Германии на этот год, помимо сезонных работ, обещают много вакансий для иностранцев в сфере обслуживания: официанты, уборка номеров, помощь на кухне. В общем, украинцы после снятия ограничений будут нарасхват. Возможность пожить сытой и размеренной европейской жизнью представится многим. В общем, если подвести итоги Майдана, то все выглядит весьма печально. Первым, кто пострадал от «революции достоинства» стал именно украинский народ. Хотя, если считать возможность собирать спаржу в Германии и клубнику в Польше благом, то все, в принципе, получилось. За что боролись, на то и напоролись…
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: