Сегодня

Украина продолжает игнорировать Донбасс и манипулировать фактами – МИД ЛНР

Украина продолжает игнорировать Донбасс и манипулировать фактами – МИД ЛНР
Представители Украины на состоявшемся 23 февраля очередном заседании Генеральной ассамблеи ООН показали, что они продолжают полностью игнорировать Донбасс и манипулировать фактами. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел ЛНР.
"Украина продолжает полностью игнорировать Донбасс и продолжает манипулировать фактами. Представитель Украины (на заседании Генассамблеи ООН) рассказал, как они семимильными шагами "выполняют" Минск, при этом не говоря ничего конкретного — сказать-то реально нечего. От диалога с Республиками Донбасса они, как это сложилось в последнее время, отказываются, но уже публично. Реального диалога по политическому урегулированию конфликта нет. А пустые политические декларации ничуть не приближают Донбасс к разрешению конфликта", - говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что "попытки переложить ответственность на Россию, которая приняла на себя груз гуманитарной поддержки Донбасса, также перспектив не имеют".
В МИД указали на то, что "представитель Евросоюза высказался в поддержку позиции Украины, однако при этом призвал прекратить блокирование открытия пункта пропуска в Счастье для гуманитарных миссий: видимо, не совсем разобравшись, перепутал пункты пропуска "Первомайск-Золотое" и "Луганск-Счастье", и поддержал ЛНР в стремлении преодолеть блокирование Украиной пропуска гуманитарных грузов в Счастье", "но, в любом случае, такая поддержка должна повлиять на Украину".
"Остальные страны европейские страны (за редким исключением) и другие зависимые от США, как и сами США, разделили позицию представителя Евросоюза. И только Венгрия проявила самостоятельность, во-первых, называя ЛНР и ДНР "непризнанными Республиками", что уже достаточно значимо для такой политической площадки, и, кроме того, осудила политику Украины по ущемлению прав граждан по национальному признаку — фактически поддержала позицию Республик в их отношении к националистическому характеру вооружённого государственного переворота 2014 года в Киеве", - подчеркнули в Министерстве.
При этом на заседании Генассамблеи ООН самостоятельные суждения высказали Сирия и Венесуэла, "страны, не определившиеся или занимающие нейтральную позицию по вопросу конфликта на Донбассе, воздержались от выступлений".
"Российская Федерация традиционно отстаивала реальные общечеловеческие ценности, прежде всего - право Донбасса на собственную историю, язык, героев, право на безопасность, свободу и достоинство. Отметила, что "первородный грех" украинских "майданных" властей — игнорирование интересов русскоязычного населения, Украина не только не преодолела, но и усугубила. За расстрел "Беркута" и протестующих на "майдане", с которого начался госпереворот, за сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, безусловно, несёт ответственность националистическая верхушка "майдана", а расследование этих преступлений до сих пор блокируется Киевом", - констатировали в МИД.
Кроме того, представитель РФ в ООН обозначил, что "националистический переворот в Киеве окончательно оттолкнул Крым, и пытаться обсуждать этот вопрос бессмысленно".
"А действия нынешних украинских властей всё сильнее отторгают Донбасс, который, придерживаясь обязательств по Минским соглашениям, всё ещё "держит дверь открытой". Однако в свете продолжения Украиной политики по игнорированию реальных интересов Донбасса и навязыванию националистической идеологии возникает вопрос: каков стимул для Донецка и Луганска возвращаться на такую Украину?" – добавили в МИД.
Там уточнили, что "в завершение (первый заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН) Дмитрий Полянский, представлявший Россию на этом заседании, сообщил, что замечания ЛНР и ДНР к докладам участников заседания Собвеза ООН 11 февраля 2021 года, где украинская позиция была изложена представителем в Контактной группе Леонидом Кравчуком, а Республики не имели возможности представить свои позиции, разосланы всем участникам, а также сообщил, что ЛНР и ДНР вышли с инициативой провести в апреле-мае 2021 года в Минске международную научно-практическую конференцию по вопросам реализации Минских соглашений, альтернативы которым, как механизму мирного урегулирования конфликта на Донбассе, нет, но выполнение которых системно блокируется Украиной".
Ранее полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что решение об одновременном открытии двух новых пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое" откладывается до получения официального письменного подтверждения от Украины по ранее достигнутым договоренностям.
Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева отмечала, что Киев, не согласовывая технические параметры открытия двух новых пунктов пропуска - "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое", пытается исподтишка заблокировать доставку гуманитарной помощи в ЛНР и передвинуть линию соприкосновения в сторону Республики.
В марте 2020 года ЛНР и Киев достигли договоренности о создании двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого, работы по оборудованию КПП начались в июле. Не согласовав с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования пунктов пропуска, в том числе относящихся к сфере безопасности, Украина 10 ноября в одностороннем порядке открыла оба пункта пропуска. Республика сочла данные действия провокацией, ставящей под угрозу жизнь и здоровье лиц, пересекающих линию соприкосновения, и потребовала от Киева начать диалог, направленный на устранение проблем, препятствующих началу полноценной работы КПП. В настоящее время в зоне ответственности ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска, расположенный в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
24 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: