Сегодня

Жители зоны "ООС" не пустили саперов ВСУ для оборудования минных полей – Народная милиция

Жители зоны "ООС" не пустили саперов ВСУ для оборудования минных полей – Народная милиция
Жители зоны проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС") не пропустили группу саперов ВСУ для оборудования новых минных заграждений. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
Он рассказал, что "в связи с непрекращающимися подрывами киевских силовиков на необозначенных указателями минных полях командующий "ООС" (генерал Владимир) Кравченко приказал направить в зону ответственности 92-й отдельной механизированной бригады (омбр) и 59-й отдельной мотопехотной бригады инженерно-саперные группы из состава 308-го отдельного инженерно-технического батальона 48-й бригады".
"Саперам была поставлена задача провести мероприятия по извлечению мин с необозначенных минных полей вблизи позиций подразделений и оборудованию новых минных заграждений с оформлением всей положенной документации с целью исключения гибели военнослужащих ВСУ. В ходе выдвижения группы саперов с запасом противопехотных мин для проведения работ в зоне ответственности 1-го батальона 92-й омбр в районе населенного пункта Золотое-4 их не пропустили местные жители", - проинформировал представитель оборонного ведомства Республики.
Он уточнил, что "саперы были вынуждены вернуться, не выполнив задачу".
"Гражданские заявили, что ВСУ целенаправленно минируют местность, что приводит к гибели и увечьям, так как информация о местах установки мин от них скрывается. Для недопущения дестабилизации обстановки в населённый пункт прибыла группа военно-гражданского взаимодействия для убеждения жителей о выполнении указаний по расчистке местности от взрывоопасных предметов", - добавил Филипоненко.
Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что назначенная по приказу президента Украины Владимира Зеленского из-за подрыва трех десантников 81-й бригады ВСУ проверка выявила, что в 59-й отдельной мотопехотной бригаде большинство карт минных полей сделаны формально и не соответствуют действительности, а в зоне ответственности 10-го батальона на 80% минных полей формуляры вообще отсутствуют.
Осадчий также отмечал, что командующий силами поддержки ВСУ генерал Николай Жирнов признал невозможным эффективное разминирование территории в зоне "ООС".
Ранее начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко сообщал, что только за два месяца 2020 года на украинских минах подорвались 12 мирных жителей Донбасса.
Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.
25 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: