Сегодня

ВСУ препятствуют иностранным миссиям, чтобы скрыть минные поля – Народная милиция

ВСУ препятствуют иностранным миссиям, чтобы скрыть минные поля – Народная милиция
Киевские силовики препятствуют работе представителей международных мониторинговых и гуманитарных организаций в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"), чтобы скрыть наращивание минных полей. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
Он рассказал, что командующий оперативно-тактической группировки ВСУ "Север" полковник Владимир Горбатюк, "опасаясь анонсированного представителями офиса президента (Украины) обострения ситуации на линии разграничения, отдал командирам соединений указания под видом разминирования провести проверку надежности минных полей и осуществить установку новых заграждений".
"В целях скрыть наращивание минных полей командирам приказано исключить присутствие в данных районах представителей международных мониторинговых и гуманитарных организаций, вследствие чего усилилось препятствие их работе. Так, командир 3-го батальона тактических групп 80-й одшбр (отдельной десантно-штурмовой бригады) подполковник Кротов не пропустил представителей британо-американской гуманитарной организации HALO Trust для проведения работ по разминированию в районе населенного пункта Красный Деркул, несмотря на предоставленный им мандат со стороны украинского правительства на беспрепятственное перемещение в зоне "ООС", - проинформировал Осадчий.
Он отметил, что о данном происшествии "представитель гуманитарной организации на Украине (Юрий) Шахраманян лично сообщил главнокомандующему ВСУ (Руслану) Хомчаку, который приказал командующему "ООС" в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией и наказать виновных".
Представитель оборонного ведомства Республики напомнил, что беспорядочное минирование местности киевскими силовиками вблизи населенных пунктов стало причиной гибели мирного жителя в районе хутора Вольный, расположенного вблизи населенного пункта Золотое-4.
"Пропагандисты 74-го Центра ИПсО (информационно-психологических операций) с целью избежать последствий огласки факта подрыва гражданских на противопехотных минах ВСУ попытались представить погибшего как результат минометного обстрела со стороны Народной милиции", - рассказал Осадчий.
Он добавил, что данные об активном минировании местности подтверждаются и в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в частности, ранее патрулями миссии были выявлены противопехотные мины МОН-90 и противотанковые мины ТМ-62 в зоне ответственности мотопехотного батальона 92-й бригады ВСУ в окрестностях Попасной.
Ранее Осадчий сообщал, что назначенная по приказу президента Украины Владимира Зеленского из-за подрыва трех десантников 81-й бригады ВСУ проверка выявила, что в 59-й отдельной мотопехотной бригаде большинство карт минных полей сделаны формально и не соответствуют действительности, а в зоне ответственности 10-го батальона на 80% минных полей формуляры вообще отсутствуют.
Осадчий также отмечал, что командующий силами поддержки ВСУ генерал Николай Жирнов признал невозможным эффективное разминирование территории в зоне "ООС".
Офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко информировал, что жители зоны проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС") не пропустили группу саперов ВСУ для оборудования новых минных заграждений.
Ранее начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко сообщал, что только за два месяца 2020 года на украинских минах подорвались 12 мирных жителей Донбасса.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.
26 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: