Сегодня

Тесты и вакцинация на КПВВ в Донбассе: планы и реальность

Тесты и вакцинация на КПВВ в Донбассе: планы и реальность
Украинская власть декларировала бесплатное экспресс-тестирование на всех КПВВ в Донбассе и на админгранице с Крымом, но реализовано это только на одном пункте пропуска в Новотроицком.
Об этом журналистам рассказала заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Драганчук, сообщает «ВВ».
По её словам, медицинские услуги внедряют в сервисных зонах на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) с прошлого года. Однако в этой работе есть перебои. Тестирование на коронавирус сейчас проводят на КПВВ в Херсонской и Донецкой областях. В Луганской области оно еще не началось.
Бесплатные COVID-тесты делают на КПВВ «Новотроицкое» в Донецкой области. В январе тестирование на коронавирус обещали проводить на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». Однако в феврале проверка представителя омбудсмена Украины в АР Крым выявила, что пункт тестирования на коронавирус на КПВВ «Каланчак» не работает.
«На сегодня по факту у нас есть 50-60 тестирований (в сутки — ред.), которые обеспечиваются в Донецкой области. В Херсонской области было три дня перебоев, но сейчас, по последней информации, тестирование возобновились и 60-80 тестирований проводят», — рассказала заместитель председателя Минреинтеграции.
Сейчас ведомство работает с Министерством цифровой трансформации для введения механизма вакцинации жителей неподконтрольных территорий.
Представители Минреинтеграции начали опрос людей, которые пересекают линию соприкосновения, об их готовности к вакцинации от COVID-19. Это поможет оценить потребности в вакцинах для прививок на КПВВ в Херсонской, Донецкой и Луганской областях. В планах — сделать онлайн-очередь, чтобы люди могли записаться на вакцинацию через приложение «Дія» или с помощью «горячей линии».
«Этот процесс будет значительно сложнее организовать, но мы видим, как это сделать», — отметила Драганчук.
Напомним, в Украине 24 февраля стартовала вакцинация от коронавируса. 25 февраля препарат доставили во все области. Прививки от COVID-19 начали делать по всей стране, в частности — в Луганской и Донецкой областях. Новости Региона - Сегодня, 21:32 263

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: