Сегодня

Главврач республиканского наркодиспансера: "Основная работа врача-нарколога - профилактика зависимостей среди молодежи"

Главврач республиканского наркодиспансера: "Основная работа врача-нарколога - профилактика зависимостей среди молодежи"
Главный врач Луганского республиканского наркологического диспансера Сергей Комаров рассказал ЛИЦ о работе возглавляемого им учреждения в период угрозы распространения COVID-19 и значении профилактических мероприятий среди молодого поколения.
САМОРАЗРУШЕНИЕ
Радикальных изменений в связи с пандемией в работе учреждения не произошло. Единственным изменением стало то, что, согласно предписаний Министерства здравоохранения ЛНР, отменены плановые госпитализации. Это касается пациентов, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, у которых на данный момент нет состояния, угрожающего их жизни. Все пациенты, которые сейчас находятся на лечении, попадают к нам по ургентным показаниям, по неотложной помощи.
Поступают пациенты и с территории Украины. Если у человека есть неотложные показания для оказания медицинской помощи, нет никакого основания ему отказать.
К сожалению, люди продолжают заниматься саморазрушением, несмотря на пандемию или войну.
ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА - ПРОФИЛАКТИКА
На профилактическую работу пандемия наложила очень серьезный отпечаток. С моей точки зрения, и мое мнение поддерживает коллектив, которым я руковожу, что основная работа врача-нарколога - профилактика зависимостей среди молодежи. Потому что и алкоголизм, и наркомания - это те заболевания, с которыми наши пациенты знакомятся в молодом возрасте. Если выиграть этот момент, то есть эффективно донести подрастающему поколению информацию о вреде этих явлений, то впоследствии можно сделать так, что эти люди зависимостью страдать не будут. Поэтому профилактика является одним из основных направлений деятельности нашего учреждения.
РЕАКТИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Министерство здравоохранения тесно сотрудничает с Министерством образования и науки. Ежедневно до начала пандемии, то есть где-то до средины прошлого года, у нас в учреждении каждый день проводились круглые столы. Ежедневно сюда приглашали школьников, студентов, обучающихся колледжей, училищ и с ними проводились беседы, которые заключались не просто в лекции врача. На них обязательно присутствовал наш пациент. Мы старались всегда выбирать молодых людей, чтобы дети видели, насколько это реактивные заболевания, насколько они быстро развиваются.
То есть, недавно зависимые люди были школьниками, людьми, которые думали о каких-то перспективах в своей жизни, и вот они уже алкоголики и наркоманы с разрушенными жизнями, измененной психикой, массой сопутствующих заболеваний, отрицательным багажом.
И на таких встречах дети задают массу вопросов. С нашей точки зрения, именно так им можно донести, что хорошо, а что плохо. Как только будет дано соответствующее разрешение, мы сразу же эту работу возобновим. Конечно же, профилактическая работа продолжается через средства массовой информации, проводится взаимодействие с педагогическими коллективами и распространение брошюр.
ПОДРОСТКОВАЯ ГРУППА
В данный момент, благодаря всем профилактическим мероприятиям, которые мы проводили до пандемии, у нас нет пациентов в подростковой группе, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Есть только те, за которыми осуществляется профилактическое наблюдение. Это те молодые люди, которые где-то оступились, что-то попробовали, и теперь за ними наблюдают специалисты.
ОБМЕН ОПЫТОМ
Специалисты нашего учреждения участвуют в различных мероприятиях по обмену опытом. Естественно, в условиях пандемии это происходит в дистанционном режиме, мы никуда не выезжаем, и общаемся в формате различных вебинаров. До пандемии мы ездили и в РФ, и в ДНР, и в стенах нашего учреждения проводили семинары.
01 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: