Сегодня

Луганский музей представил новую экспозицию к 300-летию первой находки угля на Луганщине (ФОТО)

Луганский музей представил новую экспозицию к 300-летию первой находки угля на Луганщине (ФОТО)




























































Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ
Луганский краеведческий музей (ЛКМ) представил посетителям новую выставку "Время, застывшее в камне". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Открытие выставки приурочено ко Дню Земли, который отмечается 20-21 марта, 300-летию с момента первой находки исследователями Никитой Вепрейским и Семеном Чирковым каменного угля в балке Скелеватой, 280-летию со дня открытия Иваном Морозовым месторождения железной руды в Перевальском районе, 225-летию начала добычи угля на первой шахте Донбасса в урочище "Лисичья балка" (ныне – Лисичанск), а также Дню геолога, отмечаемому 4 апреля.
"Мы решили отметить эти знаковые для региона даты открытием новой экспозиции. Представленные на выставке экспонаты интересны в первую очередь в плане расширения знаний о нашей земле и ее богатствах", – обратился к участникам церемонии открытия выставки директор ЛКМ Артем Рубченко.
Открытие выставки посетили представители Министерства культуры, спорта и молодежи, Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, сотрудники государственного унитарного предприятия "Восток-геология", студенты вузов и учащиеся школ Луганска.
Посетители выставки могут ознакомиться с историей исследования недр Донбасса, узнать имена ученых, внесших весомый вклад в изучение геологии края. В экспозиции представлены минералы и горные породы с территории Донбасса, России, Прибалтики, Кавказа, Казахстана, Украины, а также плакаты и фотографии.
"Хотелось бы пожелать этой выставке неиссякаемого интереса посетителей. Как мы знаем, Донбасс всегда славился добычей полезных ископаемых. Здесь найдены не только угли, но и еще множество руд, минералов. И взрослые, и подрастающее поколение должны знать, чем богат наш край. Но главное его богатство – люди, которые всегда находили механизмы, решения для добычи этих полезных ископаемых из недр земли. Именно эти решения и есть генетический код жителей Донбасса, который по праву является неотъемлемой частью Русского мира", – сказал заместитель министра культуры, спорта и молодежи Республики Роман Олексин.
Заместитель министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Елена Бойко презентовала для экспозиции экземпляр Красной книги ЛНР.
"Две отрасли – промышленность и охрана окружающей среды – должны работать вместе для того, чтобы плоды нашей деятельности не разрушали природу и экологию. Министерство предоставляет Красную книгу ЛНР, которая является государственным документом и определяет перечень флоры и фауны для дальнейшего сохранения и охраны. Мы уверены, что Красная книга станет почетным экспонатом в экспозиции музея", – сказала она.
Собравшиеся посмотрели документальный фильм, о породообразующих и акцессорных минералах, а затем заведующая научно-исследовательским отделом природы ЛКМ Светлана Буракова провела для них экскурсию по новой экспозиции.
01 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: