Сегодня

Российские ЗРК ПВО Сирии сбили 12 ракет над Дамаском

Российские ЗРК ПВО Сирии сбили 12 ракет над Дамаском

Воздушный удар ВВС Израиля по аэропорту города Дамаска, столицы Сирии, оказался сорванным благодаря эффективной работе систем ПВО российского производства – ЗРПК «Панцирь-С1» и ЗРК «Бук-М2Э». Ни одна из выпущенных с бортов израильских F-16 ракет класса «воздух-земля» не достигла цели.
Как стало известно, удар наносили самолеты ВВС Израиля, находясь на границе воздушного пространства своей страны, примыкающего к сирийской территории в районе Голанских высот. Было выпущено 12 управляемых ракет. Все ракеты были перехвачены системами ПВО российского производства «Панцирь-С» и «Бук-М2Э», обслуживаемыми сирийскими расчетами. Личный состав и военная техника потерь не понесли.
Это не первый известный факт отражения авиаудара ВВС Израиля по району столицы Сирии во время кризиса в этой стране. В 2019 году те же системы ПВО были использованы для отражения аналогичной воздушной атаки: удар тогда нанесли 4 самолета F-16 ВВС Израиля из акватории Средиземного моря, также за пределами территории Сирии, — было сбито 7 ракет. А годом ранее 28 израильских боевых самолетов американского производства F-15 и F-16 нанесли удар примерно 60 ракетами «воздух – земля», не заходя в воздушное пространство Сирии по военным объектам арабской страны. Одновременно Израиль впервые использовал почти 10 тактических ракет наземного базирования. Согласно данным российского Минобороны, сирийским средствам ПВО тогда удалось уничтожить не менее 35 единиц ракетного оружия Израиля.
Алексей Сморчко

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: