Сегодня

Представители Киева покинули заседание политподгруппы до его завершения – Мирошник

Представители Киева покинули заседание политподгруппы до его завершения – Мирошник


Представители украинской делегации в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы покинули заседание, проходившее в режиме видеоконференции, за 15 минут до его завершения. Об этом сообщил представитель ЛНР в подгруппе по Родион Мирошник.
"Заседание политической группы Контактной группы закончилось феерично. Украина отключилась от заседания", - написал он в своем Telegram-канале.
Мирошник рассказал, что "первую половину заседания политической рабочей группы в Контактной группе по Донбассу представителей Киева все вместе пытались уговорить работать конструктивно".
"Во второй части видеоконференции терпение закончилось уже у представителя ОБСЕ, и он в течение часа пытался объяснить украинскому представителю господину (Александру) Мережко, что готовить совместный документ - это не значит читать только свой вариант и слышать только себя, но Мережко преодолеть себя так и не смог, и документ ЛНР и ДНР остался для него неосвоенным", - отметил представитель Республики.
Мирошник сообшил, что, "предоставив слово своему эксперту с непонятным статусом, Киев потом пытался отключаться от видеоконференции или срываться на крик, когда слово давалось представителям общественности ЛНР и ДНР".
"В общем, "конструктив" выплеснулся за край даже ранее виденного от Киева. Итогом диалога стал все же консенсус, всех кроме Киева, что главной преградой для достижения как договоренностей, так и согласования документов, является делегация Украины. Они не смогли дождаться окончания диалога в группе и покинули заседание за 15 минут до его официального завершения", - проинформировал представитель Республики.
Он выразил надежду на то, что 3 марта "на заседании Контактной группы это понимание реальности переговоров с Киевом будет доступно всем участникам переговоров в Контактной группе, а также и гарантам, и наблюдателям, которые должны быть официально поставлены в известность посредниками в лице ОБСЕ и РФ".
Ранее представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева сообщила, что деструктивная позиция представителей Украины в ходе состоявшейся сегодня видеоконференции участников подгруппы не позволила достичь договоренностей об одновременном открытии контрольно-пропускных пунктов "Первомайск-Золотое" и "Луганск-Счастье".
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
02 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: