Сегодня

Заседание экономической подгруппы завершилось без особого прогресса – делегация ЛНР

Заседание экономической подгруппы завершилось без особого прогресса – делегация ЛНР
Заседание участников рабочей группы по вопросам экономики и восстановления Контактной группы, проходившее в режиме видеоконференции, завершилось без особого прогресса. Об этом заявила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.
"Заседание подгруппы по вопросам экономики и восстановления завершилось без особого прогресса. Некоторая вялая динамика, как и раньше, сохраняется в обсуждении вопросов обеспечения водой территорий Республик Донбасса", - сообщила она.
Ковшарь добавила, что обсуждать вопросы выплаты пенсий, в частности маломобильным пенсионерам, для которых эта проблема особенно актуальна, "украинская делегация снова оказалась не готова, о чем в этот раз заявили достаточно откровенно".
"О погашении Украиной долгов по заработной плате уволенным железнодорожникам также разговор не задался, и по итогу сложилось впечатление, что ждать от Украины выполнения своих обязательств и в этой части также не приходится. Однако мы не оставляем попыток", - отметила пресс-секретарь.
Она рассказала, что Украина по-прежнему не готова к обсуждению некоторых вопросов экологической безопасности, в частности "разговаривать о проведении экспертной оценки текущей ситуации группой экспертов от Украины и от Донбасса, даже при участии международных экспертов".
"В части погашения задолженности "Водафона" за потреблённую электроэнергию украинская сторона свою позицию в этот раз обозначила —отказывается от обсуждения. Тем не менее, вопрос остается важным для жителей Республики, и мы продолжим попытки на следующих встречах", - подчеркнула Ковшарь.
Она добавила, что главный вопрос работы экономической подгруппы —восстановление социально-экономических связей – "опять повис в воздухе".
"Украинская делегация готова говорить о мелких деталях, частных аспектах, но категорически не готова ни обсуждать наши предложения по Дорожной карте возобновления социально-экономических связей через линию разграничения, ни представить свои альтернативные предложения. А без системного подхода продвинуться в решении одной из основных задач, поставленных перед экономической подгруппой пунктом 8 Комплекса мер, нереально", - резюмировала пресс-секретарь делегации ЛНР на переговорах.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
02 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: