Сегодня

Парламент внес изменение в Гражданский кодекс в части рационального использования земель

Парламент внес изменение в Гражданский кодекс в части рационального использования земель
Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменения в раздел VIII Гражданского кодекса Луганской Народной Республики".
"В соответствии с внесенным изменением раздел VIII Гражданского кодекса ЛНР дополнен пунктом 5.2, где сказано: "В период действия военного положения в Луганской Народной Республике земли сельскохозяйственного назначения, не используемые собственниками по целевому назначению, могут передаваться во временное пользование в случаях и порядке, определяемых Правительством Луганской Народной Республики", – рассказал председатель Государственного комитета по земельным отношениям ЛНР Владимир Берлинский.
Председатель парламентского комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов отметил, что "в связи с боевыми действиями значительная часть собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения была вынуждена покинуть места постоянного проживания и в настоящее время находится вне территории ЛНР".
"Собственники не используют свои земли и не осуществляют предусмотренные законодательством платежи в бюджет Республики. На территории ЛНР таких земель насчитывается более 30 тысяч гектаров. На сегодняшний день эти земли либо не используются, либо используются в тени, в связи с чем Республика ежегодно недополучает в бюджет доход от арендной платы за землю более 39 миллионов рублей. Принятие закона позволит создать условия для использования арендаторами земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности физических и юридических лиц, не нарушая прав владельцев таких земельных участков", – пояснил он.
Попов уточнил, что "земельные участки будут передаваться в аренду по решению соответствующего органа власти на срок до дня государственной регистрации права собственности или права аренды на такой земельный участок, о чем отмечается в договоре аренды земельного участка без прекращения права собственности и без нарушения прав владельцев земельных участков".
"Принятие закона позволит снизить напряженность среди сельскохозяйственных товаропроизводителей и повысить эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения, а также увеличить доходную часть бюджета Республики", – сказал депутат.
03 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: