Сегодня

Парламент ввел ответственность за нарушение прав социально уязвимых категорий потребителей

Парламент ввел ответственность за нарушение прав социально уязвимых категорий потребителей
Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменения в статью 14.15 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях".
Депутат Народного Совета ЛНР Максим Уваров рассказал, что, в соответствии с принятым законом, статья 14.15 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях (КоАП ЛНР) изложена в новой редакции, которой "устанавливаются особые меры защиты прав социально уязвимых категорий потребителей (инвалидов, лиц пожилого возраста, детей) и административная ответственность за их нарушение".
"В частности, статья 14.15 КоАП ЛНР дополнена новым составом правонарушения (часть 5 с примечаниями), предусматривающим действия, которые связаны с отказом потребителю в доступе к товарам, работам или услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом. Внесение изменения обусловлено случаями отказа инвалидам, пожилым гражданам, детям в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере, сфере отдыха по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и иным подобным основаниям", – пояснил он и добавил, что "зачастую за таким отказом стоят причины формального, ментального, маркетингового, имиджевого характера".
Уваров уточнил, что "исключение представляют ряд случаев, установленных законодательством: ограничения, применяемые при перевозке пассажиров авиационным транспортом, обеспечении доступа к управлению транспортным средством, развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), продаже отдельных видов товаров или оказании услуг несовершеннолетним, нахождении их в определенных местах".
"За указанные правонарушения законом устанавливаются штрафные санкции в виде административного штрафа в размере от 15 000 до 25 000 рублей для должностных лиц и от 150 000 до 250 000 рублей для юридических лиц", – проинформировал депутат.
Он добавил, что, кроме того, из статьи 14.15 исключена формулировка "физические лица - предприниматели", так как "согласно примечаниям к статье 2.4 КоАП ЛНР физические лица - предприниматели, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица".
"Принятие закона позволит привлекать к ответственности продавцов, исполнителей услуг или работ за проявление дискриминации в отношении социально уязвимых категорий граждан, выразившееся в отказе им в доступе к товарам, услугам или работам на равных с другими гражданами условиях", – отметил Уваров.
03 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: