Сегодня

Европу пугает пакт Путина-Меркель

Европу пугает пакт Путина-Меркель

В политических спорах давно используется один нечестный прием: «Если нечего возразить оппоненту, сравни его с Гитлером». Политики Европы и США нежно хранят память о фюрере потому, что прошлое Германии — очень удобный рычаг давления на лидера евроэкономики. Любое самостоятельное решение немецкого правительства, это отличный повод напомнить немцам о злодеяниях «нацистского режима» и вновь взять Германию под уздцы.
Например, в Восточной Европе и Соединенных Штатах строительство газопровода «Северный поток — 2» сейчас сравнивают с предвоенным пактом Молотова-Риббентропа. А как иначе, если нет аргументов по существу?
Бывший старший советник посольства США в Берлине Джереми Стерн обвинил русских и немцев в подковерном соглашении. Именно по этой причине Германия горой стоит за завершение строительства газопровода из России в Европу — пишет Стерн своей статье, опубликованной в издании «Foreign Policy» (США). Если кому-то кажется, что Берлин в сговоре с Москвой, то это просто потому, что они на самом деле в сговоре, утверждает американский дипломат.
Немцы не откажутся от прямых поставок российского газа, от слова «никогда». Джереми Стерн полагает, что у США и стран Восточной Европы (Польши, Украины) нет шансов сорвать строительство газопровода по дну Балтийского моря, так как «Северный поток — 2» стал ключевым фактором для «сохранения лица» правящей партии в Германии.
Напомним, в 2011 году, после аварии на АЭС «Фукусима», Ангела Меркель в угоду экологам свернула программы развития ядерной энергетики в Германии. Но ветряки не смогли компенсировать потери в энергоснабжении страны. Зависимость Германии от ископаемого топлива выросла, а потребительские привычки немецких обывателей (избирателей) остались прежними. Не надо забывать и про потребности весьма развитой немецкой промышленности.
Ситуация трудная. Но в этот момент появляется АО «Газпром» и предлагает самую дешевую цену на ископаемое топливо. Плюс прямые поставки газа. То есть, Германия спасает свою промышленность, а в довесок становится крупнейшим газораспределительным хабом в Европе. Чертовски соблазнительное предложение, от которого невозможно отказаться.
Разумеется, появились нюансы. Договоренность России и Германии о строительстве «Северного потока — 2» привела к созданию новой Антанты — коалиции «обиженных» и «обделенных» европейских государств. Берлин, уверяют недоброжелатели, единолично принял решение, касающееся общей европейской энергетической безопасности. Германия поставила под угрозу поставки газа в Польшу, пренебрегла интересами Украины — а украинцев, якобы, только перекачка русского газа спасает от вторжения московитов. Русский газ у украинцев, оказывается, в роли заложника. Кроме того, после пуска «Северного потока — 2» Владимир Путин получит возможность включать-выключать свет во всей Центральной Европе, когда ему заблагорассудится.
В общем, выглядит все так, пишет Джереми Стерн, что Германия с Россией в очередной раз поделили Европу, заключив секретный «пакт Путин-Меркель». Над Европой, получается, в полный рост нависла тень Третьего Рейха — Германия возвращает свое историческое господство на континенте.
Хотя экономика современной Германии ни разу не напоминает экономику нацистского периода, а наращивая расходы на оборону немцы, очевидно, не стремятся к вторжению в Польшу, о «власти нацистов» в эти дни не вспоминают лишь политики с очень бедным воображением.
При этом, не будем лукавить, политические лидеры Германии сами не прочь слегка поспекулировать фашистским прошлым страны. Так, лояльность к «Газпрому» в Берлине оправдывают выплатой военного долга за вторжение Гитлера в СССР. Буквально такое заявление недавно сделал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: Германия-де задолжала России «Северный поток — 2» за трагедию Второй мировой войны.
Ради газопровода «Северный поток — 2» Германия в настоящий момент сознательно идет на разрушение европейского единства и даже союзнических отношений с Соединенными Штатами. В Берлине настаивают на том, что другие страны не имеют право вмешиваться в сугубо российско-германский проект газопровода. А Польша, или страны Прибалтики пусть скучают на паперти, так как немцы по будням милостыню не подают.
Другие варианты, например — возвращение в энергетический оборот АЭС или покупка сжиженного американского газа (на чем так настаивают США) Ангелой Меркель даже не рассматриваются. Любой из этих шагов будет политическим самоубийством, так как в 2021 году в Германии пройдет ряд выборов — шесть региональных и федеральные выборы в сентябре. Энергетический потенциал «Северного потока — 2» и доброе расположение Москвы позволят немецким политикам сохранить популярность. То есть, буквально, правительство Германии считает запуск «Северного потока — 2» фактором выживания.
Далее, Джереми Стерн пишет, что руководство Соединенных Штатов недооценило решимость немцев играть ва-банк. В Вашингтоне до последнего надеялись, что Германия моргнет первой. Но в Берлине твердо намерены закончить строительство газопровода, а американцам пообещать какую-нибудь безделицу — поддержать в торговой войне с Китаем или увеличить взносы в НАТО. И, как противники «Северного потока — 2» выложили на стол козырные карты «Третий рейх» и «Злодеяния нацизма», так немцы открыли свой неубиваемый, крайний козырь: «Россия — это духовная сестра Германии».
Такой аргумент применяется немцами, когда споры с западными союзниками заходят слишком далеко. Суть аргумента в том, что немцы никогда не пойдут на полную интеграцию с «Западом», где правит бал бездуховная Америка. В Германии очень сильны антиамериканские настроения, и наоборот — очень глубокие корни русофильства, особенно в Восточной Германии. Прорусские политики пользуются широкой поддержкой среди немецких избирателей.
Если уж немцы заговорили о духовной близости с Россией, это может означать одно, полагает Джереми Стерн: «Северный поток — 2» будет достроен непременно, несмотря на санкции и противодействие США. На Украине, в Польше и странах Прибалтики еще тысячу раз вспомнят о пресловутом пакте Молотова-Риббентропа, но в принципе, поезд уже ушел.
Справка:
«Северный поток — 2» — газопровод, идущий из России через Балтийское море в обход стран Балтии и Польши в Германию. Оператором газопровода выступает Nord Stream 2 AG, принадлежащий «Газпрому». Расчетная мощность газопровода составляет до 55 млрд куб. м газа в год. Объем вложений в строительство оценивается в 8,5 млрд долларов. В настоящий момент в территориальных водах Дании укладываются последние 100 километров газопровода. «Северный поток — 2» рассчитывают ввести в эксплуатацию до конца 2021 года. Соединенные Штаты считают этот российско-германский проект «угрозой энергетической безопасности» Европы.
Сергей Плотнико

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: