Сегодня

Реакция России на символические санкции США и ЕС озадачила евродепутата Тоом

Реакция России на символические санкции США и ЕС озадачила евродепутата Тоом
Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом дала оценку новым санкциям США и ЕС против России и выразила недоумение в связи с серьезной реакцией РФ.

Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
По мнению Тоом, санкционный удар коллективного Запада по России является символическим и призван продемонстрировать новое трансатлантическое единство при президенте США Джо Байдене. Парламентарий иронично отметила, что попавшие в санкционный список руководители российских силовых ведомств "будут отдыхать в Сочи, а не в Ницце": по ее словам, никакого другого влияния новые меры не имеют.
Относительно санкций США Тоом задалась вопросом, когда Америка оказывала России помощь, в которой теперь намерена ей отказывать. Евродепутат считает, что РФ "рано плакать" из-за утраты того, чего не было несколько десятилетий. В связи с этим политик в программе "60 минут" задалась вопросом, почему Россия жестко и серьезно реагирует на символические и бессмысленные санкции Запада.
"Я не понимаю общую тональность и серьезное отношение к санкциям в России", - призналась Тоом. "Объясню. Если санкции символические и не могут повлиять на Россию, если мы с вами понимаем, что это пшик, почему ЕС не смог набраться смелости и не вводить эти санкции?" – ответила ведущая Ольга Скабеева.

Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
Тоом назвала санкции "дешевой альтернативой боевым действиям", которые применяются только в условиях отсутствия иных методов воздействия. Однако в ЕС понимают, что "руки коротки", а за последние 100 лет санкции давали результат чуть более десяти раз. Большинство стран, подвергнутых экономическому давлению Запада, десятилетиями жили в прежнем режиме – в качестве примера политик привела Кубу.
"Как сигнал санкции для России не новое явление. Для Европы это повод к восстановлению трансатлантического единства. При этом Германия в вопросах "Северного потока – 2" ведет себя по возможности конструктивно, хотя ей все труднее, надо признать", - заключила Тоом.

Власти РФ анонсировали ответные меры на новые западные санкции. В Кремле трактовали действия США и ЕС как грубое вмешательство во внутренние дела России. Ранее Евросоюз и США включили в санкционные списки несколько высокопоставленных чиновников РФ, но позже американский перечень мер оказался шире: он включает санкции против нескольких российских организаций, запрет военного сотрудничества и любой помощи Москве, кроме гуманитарной.
Григорий Егоро

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: