Сегодня

СГБ Абхазии: Ахра Авидзба планировал госпереворот

СГБ Абхазии: Ахра Авидзба планировал госпереворот
Служба госбезопасности Абхазии сообщила причины задержания в республике героя ДНР бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзба и еще пятерых его соратников из ДНР.

«Гражданин Авидзба А. Р. задержан и водворен в СИЗО СГБ РА, также задержаны пять иностранных граждан, преимущественно граждане Украины. По имеющейся в СГБ РА оперативной информации, задержанные граждане планировали принять участие в попытке государственного переворота», — говорится в сообщении на сайте СГБ.

В ведомстве уточнили, что 4 марта Авидзба «был приглашен в СГБ РА для проведения с ним разъяснительной беседы о дальнейшем недопущении нахождения с ним вооруженной охраны, состоящей из иностранных граждан». Авидзба отверг предложение правоохранительных структур.
«В этот же день при реализации оперативной информации сотрудниками СГБ и МВД РА по месту жительства Авидзба А. Р. были обнаружены и изъяты — ручные пулеметы, автоматы, пистолеты, и боеприпасы к ним в большом количестве, ручные противотанковые гранатометы и средства специальной связи», — уточнили в СГБ.

Как ранее сообщалось, уголовное дело против Авидзба и его соратников возбуждено по обвинению в незаконном приобретении, хранении оружия. 7 марта Сухумский городской суд арестовал Авидзба и еще четырех подозреваемых по этому делу на месяц. Еще один из подозреваемых арестован до 9 марта.
Ахра Авидзба со дня его задержания, 4 марта, находится на сухой голодовке.
Отметим, что Авидзба имеет российское гражданство. В поддержку Ахры Авидзба выступают российские военкоры, знакомые с ним по обороне Донбасса, и некоторые российские политические и общественные объединения.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: