Сегодня

Начальник Госархива ЛНР Виктор Кулик: "История и современность связаны множеством крепких нитей" (ФОТО)

Начальник Госархива ЛНР Виктор Кулик: "История и современность связаны множеством крепких нитей" (ФОТО)
Начальник Госархива ЛНР Виктор Кулик: "История и современность связаны множеством крепких нитей" (ФОТО)


Начальник Госархива ЛНР Виктор Кулик: "История и современность связаны множеством крепких нитей" (ФОТО)












Начальник Госархива ЛНР Виктор Кулик: "История и современность связаны множеством крепких нитей" (ФОТО)










О становлении и развитии Государственной архивной службы ЛНР в День архивов ЛИЦ рассказывает начальник службы Виктор Кулик.
БОГАТСТВО РЕСПУБЛИКИ
– Виктор Викторович, когда создана Государственная архивная служба ЛНР, какое наследство досталось ей от Украины?
– Прежде всего, напомню, что государственный архив – это обязательный атрибут любого государства, исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, которые отражают материальную и духовную жизнь общности людей, живущих на определенной территории. Так повелось еще со времен Петра I, которого считают родоначальником архивной службы. 10 марта 1720 года он подписал указ "Генеральный регламент или Устав". Согласно документу, во всех государственных органах власти созданы архивы и введена государственная должность актуариуса, которому надлежало "письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать, и о том квитанцную (или расписок) книгу иметь..."
Государственная архивная служба ЛНР создана в соответствии с указом главы Республики от 25 ноября 2014 года, а свою деятельность она начала осуществлять после государственной регистрации в Луганской городской регистрационной службе Министерства юстиции ЛНР 7 июля 2015 года. Госархив ЛНР – это хранилище национальной памяти и информационный ресурс, представляющий особую важность для полноценного развития Республики и сохранения ее истории для последующих поколений.
К 2014 году в госархиве Луганской области на хранении находилось более 1,5 миллиона документов. Несмотря на боевые действия, сотрудникам Госархива ЛНР удалось не только сохранить это богатство, но и приумножить его, а также организовать использование документов как в интересах граждан Республики и России, так и жителей ближнего и дальнего зарубежья.
– Каковы основные задачи службы?
– Она объединяет в себе функции исполнительного органа государственной власти, осуществляющего надзор и контроль в сфере архивного дела и делопроизводства, а также разработку проектов нормативных правовых актов, и архивного учреждения, которое занимается комплектованием, учетом, хранением, использованием документов Архивного фонда ЛНР.
В числе основных задач службы формирование и обеспечение реализации государственной политики в области архивного дела и делопроизводства, организация комплектования, государственного учета, постоянного хранения и использования Архивного фонда ЛНР и других архивных документов, контроль за деятельностью архивных учреждений, архивов и служб делопроизводства органов государственной власти и юридических лиц.
– Какие подразделения входят в состав Госархива ЛНР?
– В его структуру входят пять структурных подразделений: отдел информации и использования документов, отдел формирования Архивного фонда ЛНР, отдел хранения, учета и справочного аппарата, сектор организации и координации архивного дела, административно-хозяйственный отдел. Территориальных органов и подведомственных учреждений у Госархива ЛНР нет.
БОЛЬШАЯ РАБОТА
– Каковы итоги работы службы с момента создания?
– С 2015 года Госархивом ЛНР разработано более 20 нормативных правовых актов в сфере архивного дела и делопроизводства, принято на государственное хранение 53 195 архивных дел. Кроме того, по обращениям граждан подготовлено и выдано 7 550 архивных справок: социально-правового характера, тематических, биографических, имущественных.
Мы всегда открыты для посетителей: в двух читальных залах Госархива ЛНР с 2015 года побывали 937 пользователей, которые получали всю необходимую консультационную помощь.
Помимо этого, с 2016 года Госархивом ЛНР проведено 210 проверок работы делопроизводственных служб, центральных экспертных комиссий, архивов юридических лиц и работы архивных учреждений.
ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
– По каким вопросам чаще всего обращаются в Госархив жители Республики?
– Жизнь не стоит на месте: людям надо восстанавливать утраченные документы, оформлять пенсии, разыскивать родственников, изучать свои генеалогические древа, то есть, обращаться к архивам, в которых аккумулированы эти сведения.
К нам обращаются за получением справок о подтверждении трудового стажа и размера заработной платы для назначения или перерасчета пенсии, поступают запросы о подтверждении имущественных прав граждан.
На основании книг регистрации записей актов гражданского состояния отделов ЗАГС Луганской области за 1917-1938 годы мы предоставляем сведения для восстановления утраченных свидетельств о рождении и заключении брака жителями Луганщины.
Кроме того, Госархив ЛНР помогает жителям Республики в оформлении документов для получения паспортов Луганской Народной Республики и Российской Федерации. Важное социальное значение имеют указы Президиума Верховного Совета УССР и решения исполкома Луганского областного Совета народных депутатов об административно-территориальном делении и переименованиях населенных пунктов Луганской области. Именно эти сведения необходимы для получения паспортов ЛНР и Российской Федерации.
Только с начала текущего года сотрудники службы выдали 435 архивных справок. Это свидетельствует об особой социальной роли и значимости архивных документов. Только кажется, что история и современность далеки друг от друга, на самом деле они связаны множеством крепких нитей.
ЖИВАЯ ИСТОРИЯ
– Сколько документов сейчас находится на хранении в Госархиве ЛНР, какие временные рамки они охватывают? Расскажите о наиболее интересных.
– В Госархиве ЛНР находится 4 756 фондов, в которых насчитывается 1 575 976 единиц хранения Архивного фонда Республики. Эти фонды охватывают временные рамки с 1763 по 2019 год.
Наиболее ранними документами являются карты Бахмутского, Славяносербского и Старобельского уездов.
Самая древняя метрическая книга в Госархиве ЛНР – метрическая книга о рождении, браке и смерти Успенской церкви Славяносербского уезда Бахмутского духовного правления села Желтое за 1787 год.
Вообще в наших фондах есть уникальная база для исследования родословной практически каждой семьи – это метрические книги конца XVII– начала XX столетий о рождении, заключении брака и смерти, касающиеся людей православного, иудейского, лютеранского, армянского, римско-католического вероисповедания.
Кроме того, в Госархиве хранятся клировые ведомости 1916 года – своеобразные анкеты церквей Славяносербского уезда, которые вмещают информацию о строительстве храмов, их типах, имуществе, размерах земельных наделов. В разделе "О притче означенной церкви" содержатся сведения о возрасте священнослужителей, их образовании, служебной деятельности, наградах, семейном положении.
В метрических книгах церквей и книгах отделов ЗАГС Луганской области хранятся данные о рождении наших выдающихся земляков: знаменитого поэта Михаила Матусовского, изобретателя первого угольного комбайна в Донбассе Ивана Бахмутского, советской разведчицы времен Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Нины Гнилицкой, известного советского кинорежиссера Николая Мащенко, летчика, первого прижизненного дважды Героя Советского Союза Александра Молодчего, скульптора Ивана Чумака, советского космонавта, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Георгия Шонина и многих других.
Среди архивных документов особый интерес представляет фонд "Луганский казенный чугунолитейный завод горного департамента города Луганска Славяносербского уезда Екатеринославской губернии", в котором хранится копия указа императрицы Екатерины Второй о строительстве на реке Лугань чугунолитейного завода, датированного 14 ноября 1795 года.
Не менее интересны указ Сената о переселении селян Новороссийской губернии и приписки их к заводу, материалы о выплавке снарядов для Черноморского флота, нотариальная доверенность помещика Шевича, награжденного императором Александром I золотой табакеркой, украшенной бриллиантами, за бесплатную ломку камня на его землях для строительства Луганского литейного завода.
Уникальные сведения об Отечественной войне 1812 года сохранились в документах фонда "Луганский патронный завод главного артиллерийского управления, город Луганск Славяносербского уезда Екатеринославской губернии". Особенно интересны обращение императора Александра I ко всем сословиям с просьбой встать на защиту Отечества, донесения о театре военных действий, переписка Министерства финансов департамента горных и соляных дел с дирекцией Луганского литейного завода за 1846 год об изготовлении памятника в честь победы в Отечественной войне 1812 года для города Полоцка.
В Госархиве ЛНР хранится и немало интересных документов периода Великой Отечественной войны: протоколы обкома, горкомов и райкомов Компартии Украины о мобилизации, подпольной деятельности партизанских отрядов, восстановлении Луганска после немецко-фашистской оккупации, фотодокументы, фильтрационные дела жителей области, насильно угнанных на принудительные работы в Германию и страны Западной Европы, артефакты – повязки и нагрудные знаки остарбайтеров. Никого не оставляют равнодушными письма, написанные депортированными земляками домой, их дневники, воспоминания. Особенно трогательны воспоминания детей о трагических днях оккупации.
В документальном наследии современности огромную историческую значимость имеют документы Луганского областного Совета за 2014 год. В их числе решение "Об обращении депутатов Луганского областного Совета" от 2 марта, в котором говорится о нелегитимности центральных органов исполнительной власти, сформированных Верховной радой Украины с нарушением законодательства, и выдвигаются требования восстановления законности; документ "Об общественно-политической ситуации в Луганской области и мерах по ее стабилизации" от 18 апреля, где осуждаются попытки давления со стороны правоохранительных органов на жителей области, открыто высказывающих свое несогласие с действиями центральной власти; решение "Об обращении Луганского областного совета по вопросам внесения изменений в Конституцию Украины по совершенствованию правовых основ деятельности органов местного самоуправления в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления" от 18 апреля.
ПРИКОСНУТЬСЯ К ПРОШЛОМУ
– Сколько выставок проведено работниками службы в 2020 году, как они готовились, какие, на ваш взгляд, получились наиболее интересными?
– Сотрудниками Госархива ЛНР в 2020 году подготовлены две документальные и пять онлайн-выставок, которые дают всем желающим возможность ознакомиться с неизвестными ранее архивными документами. Ряд из них был посвящен различным юбилейным датам: 105-летию со дня рождения Михаила Матусовского, 95-летию со дня образования Луганского окружного архивного управления, 100-летию со дня рождения нашего земляка, поэта, прозаика Никиты Чернявского.
Особой популярностью пользовались экспозиции, посвященные событиям Великой Отечественной войны: онлайн-выставки "Сочинение на тему: "Что я пережил во время оккупации…", где были представлены сочинения, контрольные и самостоятельные работы учащихся школ Ворошиловграда, написанные в ноябре 1943 года, "Помнит сердце, не забудет никогда!", "Оккупация Ворошиловграда 1942-1943: судьба архивных документов", "Великая Отечественная война: взгляд через объектив".
Напомню, что все желающие могут ознакомиться с этими материалами на официальном сайте Госархива ЛНР в разделе "Документальные выставки онлайн".
ПОЛЕЗНАЯ ДРУЖБА
– Сотрудничает ли Госархив ЛНР с коллегами из Российской Федерации, помогают ли они в работе?
– Мы всегда открыты к сотрудничеству с коллегами из Российской Федерации. Уже второй год представители Госархива ЛНР принимают участие в веб-семинарах (телемостах) архивистов Нижегородской области по обмену опытом в сфере архивного дела, которые проходят на базе Луганского государственного педагогического университета.
В 2020 году мы приняли приглашение о сотрудничестве с Государственным архивом Оренбургской области в рамках подготовки в 2021 году мероприятий, посвященных 220-летию со дня рождения Владимира Даля. Мы договорились с коллегами из Оренбурга об обмене копиями архивных документов и подготовке совместной онлайн-выставки о жизни и творчестве Даля.
РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ
– Каковы планы Госархива ЛНР в 2021 году?
– Госархивом ЛНР разработан перспективный план развития архивного дела на 2021-2025 годы, согласно которому будет организована дальнейшая работа службы. Приоритетными направлениями в работе в 2021 году станут сохранение и приумножение Архивного фонда ЛНР, популяризация архивных документов, исполнение запросов граждан и юридических лиц Республики.
Важнейшей задачей является принятие закона "Об архивном деле в Луганской Народной Республике", который будет регулировать отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда ЛНР и других архивных документов независимо от их формы собственности, а также отношения в сфере управления архивным делом в Республике в интересах граждан, общества и государства. Соответствующий законопроект уже подготовлен для рассмотрения и принятия Народным Советом ЛНР в первом чтении.
– Что хотелось бы пожелать коллегам в профессиональный праздник?
– День архивов мы отмечаем в Республике уже шестой год. Этот праздник отмечает огромное количество людей, ведь архивы сегодня существуют практически во всех государственных органах, организациях, учреждениях и на предприятиях. Предназначение архивов во все времена остается неизменным – сохранять, приумножать и доносить до потомков историко-культурное наследие нашей Родины.
Всем коллегам в профессиональный праздник хочу пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых профессиональных успехов, стабильности и достатка, мирного неба над головой. Пусть работа всегда приносит вам радость и удовлетворение, обогащает знаниями и жизненной мудростью. С праздником!
10 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: