Сегодня

Жители ЛНР под эгидой Минприроды за шесть лет ликвидировали на реках почти 880 заторов

Жители ЛНР под эгидой Минприроды за шесть лет ликвидировали на реках почти 880 заторов
Сотрудники Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР совместно с администрациями регионов, водопользователями и общественниками с 2015 по 2021 год ликвидировали на реках Республики почти 880 заторов и расчистили от мусора 795 км береговой линии. Об этом сообщили в природоохранном ведомстве.
В Минприроды напомнили, что мероприятия по экологическому оздоровлению поверхностных вод сотрудники ведомства проводят с 2015 года.
"За шесть лет устранено 878 заторов заторов на реках Лугань, Большая Каменка, Ольховая, Белая, Большая Крепкая, Миус, Миусик, Луганчик, Лозовая, Крепенькая, Медвежья, Малая Медвежья, Ровенек, Хрустальная, Юлина, Юськина, Вишневецкая, Ломоватка, Чернухина. Проведена расчистка береговой линии русел рек и водоемов общей протяженностью 795 км", – говорится в сообщении.
Кроме того, за этот период очищены прибрежные полосы на площади 878 га и убрано 2 157 куб. м мусора.
"В водоохранных зонах водных объектов высажено 11 856 саженцев деревьев и кустарников", – отметили в ведомстве.
В Министерстве добавили, что 11 марта состоялась расчистка от заторов русла реки Белая на территории Перевальского района.
"В мероприятии совместно с сотрудниками Минприроды ЛНР приняли участие представители отдела по обеспечению жизнедеятельности поселка городского типа Бугаевка, администрации Перевальского района, Луганского лесоохотничьего хозяйства, Донбасского государственного технического университета. В ходе работ устранено три древесных затора на участке русла реки протяженностью 100 метров, собрано и вывезено восемь кубических метров древесины", – отметили в ведомстве.
Напомним, сотрудники Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР совместно с администрациями регионов и общественниками с января по ноябрь 2020 года очистили от мусора 874 га береговых линий, а с 2017 по 2019 год ликвидировали на реках Республики более 480 заторов и расчистили от мусора 326 км береговой линии.
В Минприроды поясняли, что расчистка рек от заторов и уборка бытового и природного мусора с территории прибрежных защитных полос позитивно влияет на экологическое состояние и гидрологический режим рек, улучшает их способность самовосстанавливаться, а также способствует предотвращению или снижению негативного влияния высоких вод, особенно в период весеннего половодья.
По территории Луганской Народной Республики протекает 42 реки общей протяженностью 1466,8 км, из которых одна большая – Северский Донец, три средних – Миус, Лугань, Кундрючья, и 38 малых рек. На сегодняшний день в Республике насчитывается 396 водных объектов, из которых – 26 водохранилищ и 367 прудов.
15 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: