Сегодня

На повестке дня – энергоэффективность

1
 (голосов: 0)
На повестке дня – энергоэффективность На повестке дня – энергоэффективность

Как мы уже сообщали, 20 июня Луганщину с рабочим визитом посетил Президент Украины Виктор Янукович. Он побывал в ПАО «Алчевский метеллургический комбинат», в Центре комплексной безопасности предприятий угольной промышленности, оборудованном на базе ГП «Луганскуголь», а также провел выездное заседание Совета регионов.

 

У металлургов и угольщиков

 

На Алчевском меткомбинате Виктор Янукович принял участие в пуске первой очереди уникальной газотурбинной электростанции комбинированного цикла мощностью 303 МВт, созданной с помощью японских специалистов. На территории СНГ это первая станция, позволяющая получать электроэнергию путем переработки вторичных ресурсов металлургического производства – доменного, конверторного и коксового газов. Произведенная двумя энергоблоками электроэнергия (а второй блок намечен к сдаче этой осенью) не только в полной мере удовлетворит потребности комбината, но и позволит государству экономить на традиционных видах топлива и, как следствие, более чем на два миллиона тонн в год уменьшить выбросы в атмосферу парниковых газов. Часть производимой здесь электроэнергии пойдет в объединенную энергосистему Украины, причем себестоимость алчевского киловатта на 28 процентов меньше, чем на традиционных тепловых электростанциях.

 

Выступая перед трудящимися АМК, приветствовавшими Президента Украины и других высоких гостей на территории новой электростанции, Виктор Янукович акцентировал внимание на том, что именно энергоэффективность производства и сокращение его негативного влияния на окружающую среду сегодня выходят на передний план. Это здоровье нынешних и будущих поколений жителей таких промышленных городов, как Алчевск. Президент высоко оценил тот факт, что около 20 процентов инвестиционных средств, вложенных в создание этой станции, направлены на улучшение экологии. В свою очередь, генеральный директор ПАО «Алчевский металлургический комбинат» Тарас Шевченко отметил, что благодаря внедрению энергоэффективных проектов за последние годы на комбинате в восемь раз уменьшилось потребление природного газа и с каждым годом значительно сокращается уровень вредных выбросов в атмосферу.

 

Кстати сказать, на АМК разработали еще один важный проект социальной направленности – модернизация объектов коммунальной теплоэнергетики города с использованием современных энергосберегающих теплонасосных технологий. На комбинате существуют излишки низкопотенциального тепла, от которых надо просто избавляться, а, реализовав проект, можно будет не просто выбрасывать их, а приносить пользу городу, обеспечивая его отоплением и горячей водой. Стоимость проекта – 42,6 миллиона евро, срок окупаемости – пять лет. Для привлечения этих инвестиций нужны государственные гарантии, и Виктор Янукович пообещал руководству и акционерам ПАО «АМК» поддержку в модернизации предприятия, но с условием, что они повысят зарплату работникам предприятия. Глава государства заявил также, что в ближайшее время на комбинате начнется строительство новой аглофабрики, и это известие присутствующие встретили аплодисментами.

 

Затем Президент вместе с группой руководителей органов центральной исполнительной власти в сопровождении председателя облгосадминистрации Владимира Пристюка и председателя областного совета Валерия Голенко переехали в Луганск. Во время знакомства с работой Центра комплексной безопасности предприятий угольной отрасли председатель Госгорпромнадзора Украины Александр Хохотва сообщил, что к этой системе уже подключены 32 шахты страны, а до конца года планируется подключение еще трех. По мнению Виктора Януковича, нужно сделать все, чтобы как можно скорее центр стал обслуживать все шахты страны, и пожелал его работникам безаварийной работы.

 

«Мы знаем, как горит уголь»

 

На выездном заседании Совета регионов в колонном зале собрались руководители министерств и ведомств, председатели областных госадминистраций и областных советов, городские головы со всей Украины. На заседании, которое вел Виктор Янукович, рассматривались три вопроса: о мерах по обеспечению осуществления местными государственными администрациями исполнительной власти на соответствующей территории; об обеспечении экономической эффективности использования энергетических ресурсов и задачах органов государственной власти в сфере развития возобновляемой энергетики; об обеспечении эффективного реагирования на возникновение риска чрезвычайных ситуаций природного характера в летний период и мерах по оперативному устранению их последствий.

 

Выступившие руководители регионов высоко оценили изданный месяц назад Указ Президента № 307, расширяющий полномочия местных органов власти, но при этом замечали: его выполнение зачастую тормозится центральными органами власти. Виктор Янукович жестко предупредил: если до конца июня не будут исправлены ошибки, то не соблюдающие Указ министры и председатели комитетов в начале июля будут уволены с должностей. Как видим, курс на усиление роли местных органов власти выдерживается. На мартовском заседании Совета регионов рассматривалась концепция реформирования местного самоуправления, которая сейчас обсуждается на местах, а позавчерашнее заседание продолжило эту линию. Так как центральные органы власти постепенно взяли на себя слишком много полномочий, то стране нужен обратный процесс, и президентский указ направлен именно на это.

 

По вопросу о предотвращении ЧС природного характера в летний период докладывал председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Михаил Болотских. Согласно его докладу и информации, предоставленной журналистам на брифинге по окончании заседания вице-премьер-министром Александром Вилкулом, жители страны могут быть относительно спокойны: высокая вода в районе Дуная – под контролем, а пожаров в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Тем не менее, Виктор Янукович поручил этим двум государственным чиновникам принять необходимые меры противопожарной безопасности в летний период. Особое внимание он обратил на заполненные топливом склады угольных шахт. В связи с этим Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев получил поручение создать межведомственную рабочую группу, которая должна проверить все склады и наличие на них соответствующего оборудования в надлежащем виде. «На складах накопилось много угля. Мы знаем, как он горит», - предупредил Виктор Янукович.

 

Что у кого есть

 

А центральной темой обсуждения стала экономическая эффективность использования энергетических ресурсов и развитие в Украине возобновляемой энергетики. Как известно, в рамках стратегии импортозамещения дорогого природного газа главой нашего государства была поставлена задача увеличить удельный вес собственных энергетических ресурсов, включая нетрадиционные и возобновляемые источники энергии.

 

Что уже сделано, какие проблемы возникают на этом пути, как их необходимо решать? Об этом на заседании говорили председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк, которому слово было предоставлено первым, его коллеги из Винницы и Ривного Иван Мовчан и Василий Берташ, председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев, городской голова Харькова Геннадий Кернес и председатель Кировоградского облсовета Николай Ковальчук.

 

Презентуя область, принимавшую гостей со всей Украины, Владимир Пристюк заметил, что Луганщина устойчиво занимает третье место среди регионов страны как по объему валовой продукции, так и по потреблению энергоресурсов. В то же время энергоемкость валового регионального продукта у нас выше среднеукраинского уровня, не говоря уже о мировых стандартах. Область ограничена в собственных энергоресурсах и является энергодефицитной, получая извне половину объема электроэнергии и 90 процентов природного газа. Тем актуальней для луганчан реализация региональной Программы энергоэффективности на 2011-2015 годы, принятая с учетом базовых положений национальной политики экономических реформ.

 

Что же было сделано за два предыдущих года? «Прежде всего, – сообщил Владимир Пристюк, – совместно с бизнесом нам удалось привлечь на нужды энергосбережения 1 миллиард 51 миллион гривень, из которых 86 процентов — собственные средства предприятий. Это позволило сократить потребление энергоресурсов почти на 863 тысяч тонн условного топлива на общую сумму 2 миллиарда 540 миллионов гривень».

 

Пример в этом деле, по словам губернатора, показывают такие крупные предприятия, как Алчевский металлургический комбинат и Северодонецкий «Азот». Определенный положительный опыт есть и в жилищно-коммунальном хозяйстве региона, в частности, по оптимизации систем централизованного теплообеспечения. Из эксплуатации уже выведены 264 нерентабельных котельных, что дало экономию почти трети потреблявшихся энергоресурсов. «Уже сегодня, – продолжил докладчик, – полностью переведены на локальные и индивидуальные системы отопления все райцентры, малые города и поселки области, полностью завершена децентрализация теплообеспечения в 12 из 14 городов областного подчинения. Работа продолжается, и уже в нынешнем году к этому списку добавится город Брянка».

 

Говоря о новшествах в сфере энергосбережения, Владимир Пристюк упомянул первый в Украине газификатор угля, два месяца назад запущенный в одной из котельных Луганского теплокоммунэнерго, технологии получения водоугольного топлива, разработанные нашим институтом «Углемеханизация» и внедряемые не только в нашей области, применение топок новых конструкций, созданных региональным предприятием «Компания Союз 2010», светодиодных светильников для освещения улиц и площадок производства Привольского завода «Электроприбор».

 

-- Луганщина обладает значительным потенциалом нетрадиционных и возобновляемых источников энергии – продолжил Владимир Пристюк. – По научным расчетам, он оценивается в 7,4 миллиона тонн условного топлива в год и позволит экономить до 55 процентов годового объема регионального потребления энергоресурсов. Перспективным направлением является использование энергии ветра. При непосредственной поддержке инвестиционного совета облгосадминистрации в регионе начата реализация масштабного проекта по строительству трех ветропарков – на территориях Краснодонского, Антрацитовского и Лутугинского районов.

 

Подытоживая сказанное, Владимир Пристюк признал: в вопросах энергосбережения, а также использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии Луганщина только в начале пути.

 

Выступивший затем с содокладом вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко тоже использовал эту фразу: «Мы понимаем, что находимся только в начале пути». Он сообщил, что в январе 2012 года правительству было поручено разработать трехлетнюю программу по трем направлениям: снижение потребления энергоносителей импортного происхождения и повышение добычи собственных; разработка действенной программы энергоэффективности; развитие альтернативной энергетики. Как же выполняется это поручение?

 

-- За полтора года, – доложил вице-премьер-министр, – у нас отмечено снижение на 10 процентов в год потребления импортных энергоносителей и замены их на отечественные. Практически каждый год металлургия на миллиард кубов меньше потребляет природного газа, а сжигание газа для производства электроэнергии мы прекратили в стране вообще, полностью перейдя либо на уран, либо на уголь, либо на гидроэнергию.

 

Юрий Бойко также сообщил, что разработанная программа энергоэффективности до 2015 года уже дает ежегодное трехпроцентное снижение энергоемкости отечественной продукции. А что касается альтернативной энергии, то ее доля постоянно растет, только в прошлом году в стране введено в эксплуатацию 520 мегаватт таких мощностей, более половины которых составляет солнечная энергия, пятую часть – ветровая. С поставленной задачей, заверил докладчик, правительство справится.

 

Много интересного сообщили и представители регионов страны. Сегодня, оказывается, дорогой импортный газ вполне реально вытесняется различными местными видами топлива. Что у кого есть, тот то и использует. У нас, понятно, уголь, в Крыму – солнце и ветер, а на Ровенщине, например, каждый пятый котел работает на отходах древесины, там на неплодородных болотистых землях Полесья выращивают целые промышленные плантации энергетической ивы…

 

Путь, однозначно, выбран правильный: хоть с дорогим природным газом, хоть с дешевым, а с энергией надо обращаться по-хозяйски.

 

А в результате?

 

Как известно, Совет регионов был создан Президентом Украины в апреле 2010 года как консультативно-совещательный орган, рассматривающий вопросы сбалансированного социально-экономического развития регионов и занимающийся проблемами улучшения их инвестиционной привлекательности. Многие мысли, идеи, предложения, высказанные его участниками, уже легли и будут ложиться впредь в основу конкретных президентских поручений ответственным работникам госаппарата. Не стало исключением и выездное заседание в Луганске.

 

Кроме упомянутого выше жесткого предупреждения тем, кто не выполняет Указ Президента Украины №307, и поручений, связанных с предотвращением летних пожаров, Виктор Янукович дал также ряд других поручений. В частности, он обязал создать межведомственную группу СНБО вместе с правоохранительными органами по расследованию фактов коррупции на местах, а также межведомственную группу по проверке государственных баз отдыха, санаториев, дач, которые находятся в ведомственном подчинении, но использование которых вызывает много вопросов. Как сообщил на брифинге заместитель главы администрации Президента Украины Сергей Ларин, в проекте поручений есть также вопросы, касающиеся непосредственно Луганской области. Это программа оздоровления реки Северский Донец, вопросы приграничья, согласование предложений национального природного парка «Кременские леса». По словам Сергея Ларина, в этот перечень также будут включены поручения по содействию модернизации Алчевского меткомбината и развития Центра комплексной безопасности предприятий угольной отрасли и другие вопросы.

 

Еще один несомненный плюс таких выездных заседаний – они объединяют Украину. Ну, когда бы сверхзанятые губернаторы или мэры из других городов так дружно приехали на Луганщину, чтобы воочию увидеть, что собой представляет самый восточный край государства, какие люди тут живут и работают, как они живут и работают, как принимают гостей? А потом – такая же встреча в другой области, третьей, из которых и состоит наша страна, и проблемы которой решать самим жителям Украины – никто не придет сюда делать это за нас.

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:

Коментарии к статье:

  • Гости
  • skype

занимательный пост! не обращая внимания на то, что я уже 9 лет постоянно использую Internet, такого поста еще не наблюдала. Хотя вру. Есть нечто очень похожее вот здесь - http://srub-36.ru/ - Я ессессенно могу ошибаться, но я думаю, что они идентичны.
| |