Сегодня

Как в Луганске получить акт о фактическом месте проживания

Как в Луганске получить акт о фактическом месте проживания
Луганчане достаточно часто сталкиваются с необходимостью предоставления в те или иные структуры справок о составе семьи, актов о фактическом месте проживания, бытовых характеристик. И здесь многие теряются в дальнейших действиях, так как не знают весь порядок оформления данных документов.
О том, какова процедура получения документов, что с собой необходимо иметь и кто выдает справки, акты, характеристики, журналистам газеты «21 век» рассказали в администрации Луганска.
Какова процедура получения справки о составе семьи?
Для получения справки заявитель должен предоставить уполномоченному субъекту:
1) письменное заявление по установленной форме;
2) документы, удостоверяющие его личность:
паспортный документ, удостоверяющий личность физического лица, проживающего на территории ЛНР, или временное удостоверение личности физического лица, или паспорт гражданина Украины;
паспорт гражданина ДНР;
паспорт иностранного гражданина или документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, а также документы, предусмотренные действующим законодательством, подтверждающие законное нахождение иностранного гражданина (лица без гражданства) в ЛНР;
свидетельство о рождении — для лиц, не достигших 14-летнего возраста;
3) свидетельство о регистрации по месту жительства (пребывания), в случае, когда сведения о регистрации заявителя по месту жительства (пребывания) были оформлены в виде данного свидетельства, в том числе относительно несовершеннолетних лиц;
4) в случае регистрации по месту жительства (месту пребывания) иных лиц, помимо заявителя, заявитель должен предоставить оригиналы либо копии документов, указанных в подпункте 2 данного пункта, а также оригиналы документов, предусмотренные подпунктом 3 данного пункта, относительно всех зарегистрированных лиц;
5) акт о фактическом месте проживания, в случае необходимости подтверждения фактического места проживания, в том числе при отсутствии регистрации по месту жительства (пребывания) по указанному в заявлении адресу;
6) документы, подтверждающие родственные отношения заявителя с зарегистрированными (проживающими) в жилом помещении/доме лицами (документы, подтверждающие факт рождения, регистрации брака, расторжения брака и т. д.), в случае если заявитель просит подтвердить имеющие место родственные отношения;
7) в случае, когда действующим законодательством в конкретных целях предусмотрено включать в состав семьи (зарегистрированных/проживающих) определенные категории зарегистрированных (проживающих) в жилом помещении/доме лиц, — документы, подтверждающие обстоятельства для включения определенных лиц в состав семьи (зарегистрированных/проживающих) в жилом помещении/доме.
8) домовую (поквартирную) книгу, при условии ее регистрации в соответствующем структурном подразделении МВД ЛНР в установленном законодательством порядке.
9) Акт о фактическом проживании с умершим лицом на день его смерти.
10) Справка о совместном проживании с умершим лицом на день его смерти.
Все документы, кроме заявления, возвращаются заявителю после сверки сведений, содержащихся в документах и заявлении.
В случае предоставления полного пакета документов, соответствия содержащихся в них сведений информации, указанной в заявлении, и если не будут вы- ' *' явлены недостоверные сведения, заявителю выдается справка о составе семьи по установленной форме.
Какова процедура получения акта о фактическом проживании с умершим?
Процедура получения акта о фактическом проживании с умершим лицом на день его смерти практически аналогична процедуре получения акта о фактическом месте проживания.
Для составления и заверения акта о фактическом проживании с умершим лицом на день его смерти заявитель предоставляет уполномоченному субъекту заявление по установленной форме, документы, удостоверяющие личность в отношении себя и лиц, которые фактически проживали с умершим на день его смерти (кроме умершего лица).
Круг лиц, которые проживали на день смерти с умершим лицом, подтверждается не менее чем двумя соседями. К таким соседям предъявляются определенные требования. Они должны быть совершеннолетними лицами, зарегистрированными на день смерти по месту жительства в том же многоквартирном доме, либо в том же одноквартирном доме или в соседнем доме, в одноквартирном доме, расположенном на соседней улице, в соседнем переулке и т. д. в местах с индивидуальной застройкой.
При этом указанные лица должны подтвердить, что они являлись соседями умершего лица именно на день его смерти либо данными своего паспорта, либо данными иного документа, который подтверждает этот факт, если, например, их место жительство на сегодня изменилось.
Какова процедура получения справки о совместном проживании с умершим лицом?
Что касается порядка получения справки о совместном проживании с умершим лицом на день его смерти, то для ее получения необходимо предоставить заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя, акт о фактическом проживании с умершим лицом на день его смерти и документы, подтверждающие родственные отношения в случае, если заявитель просит отразить последние в справке.
Основным документом для заполнения справки является акт о фактическом проживании с умершим лицом на день его смерти.
Срок рассмотрения заявления о выдаче акта о фактическом проживании с умершим лицом на день его смерти и справки о совместном проживании с умершим лицом на день его смерти составляет один рабочий день со дня, следующего за днем поступления заявления.
Данные документы выдаются бесплатно.
Какова процедура составления акта о фактическом месте проживания?
Для составления акта о фактическом месте проживания заявитель предоставляет уполномоченному субъекту заявление по установленной форме, а также документы, удостоверяющие личность в отношении себя и лиц, фактическое место проживания которых необходимо подтвердить.
Акт составляется в присутствии заявителя и не менее двух совершеннолетних лиц, которые являются соседями заявителя (проживают в том же многоквартирном доме, либо одноквартирном доме, либо в соседнем доме). При этом данные лица должны иметь в указанных домах зарегистрированное место жительства.
Если заявитель не обеспечил присутствие двух соседей или предоставил недостоверные сведения, ему может быть отказано в составлении акта.
Какова процедура составления бытовой характеристики?
Для составления бытовой характеристики гражданина заявитель предоставляет уполномоченному субъекту заявление по установленной форме, документ, удостоверяющий его личность, и документы, подтверждающие факты, указанные в заявлении (т.е. если в заявлении указаны данные об образовании — документ это подтверждающий, если заявитель пожелал указать о зарегистрированном браке, то соответственно он должен предоставить документ, подтверждающий этот факт).
Составление характеристики происходит в присутствии заявителя и не менее двух совершеннолетних лиц, которые являются соседями заявителя (проживают в том же многоквартирном доме, либо одноквартирном доме, либо в соседнем одноквартирном доме). При этом данные лица должны иметь в указанных домах зарегистрированное место жительства.
Соседи предоставляют сведения, характеризующие заявителя, которые вносятся в его бытовую характеристику.
Аналогично процедуре составления акта, если заявитель не обеспечил присутствие двух соседей или предоставил недостоверные сведения, ему может быть отказано в составлении характеристики.
Кто из субъектов в ЛНР уполномочен выдавать справки о составе семьи, заверять акты о фактическом месте проживания и бытовые характеристики?
Субъектами, уполномоченными выдавать справки о составе семьи, составлять и заверять акты о фактическом месте проживания, бытовые характеристики граждан являются:
1) Субъект хозяйствования (юридическое или физическое лицо-предприниматель), определенный в установленном законодательством порядке исполнителем услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий.
2) Жилищно-строительный, жилищный кооператив.
3) Объединение совладельцев многоквартирного дома при условии их регистрации в ЛНР, а также орган самоорганизации населения.
В случае отсутствия вышеуказанных субъектов выдавать названные документы должен исполнительный комитет сельского, поселкового, городского совета, деятельность которого признается в ЛНР.
В случае если отсутствуют все вышеперечисленные субъекты — уполномоченное структурное подразделение администрации города и/или района ЛНР.
Кто несет ответственность за достоверность сведений, которые вносятся в справку, акт, бытовую характеристику?
Прежде всего, ответственность за предоставление уполномоченному субъекту документов, содержащих достоверные и полные данные на день обращения, несет заявитель.
Именно эти документы и будут использованы для составления справки, акта, бытовой характеристики.
Кроме того, соседи, которые ставят свои подписи в акте или бытовой характеристике, также отвечают за предоставление недостоверных данных.
Срок выдачи и действия документов?
Заявление о выдаче справки о составе семьи, составлении акта и бытовой характеристики рассматривается в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем поступления заявления.
Сами документы действуют в течение трех месяцев со дня их регистрации. Удобный город - Сегодня, 18:15 6

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: