Сегодня

Бесплатные экспресс-тесты на КПВВ «Станица Луганская»: как это работает

Бесплатные экспресс-тесты на КПВВ «Станица Луганская»: как это работает
С пятницы, 19 марта на КПВВ «Станица Луганская» начали делать экспресс-тесты на коронавирус. Где именно тестируют людей и сколько успевают проверить за день, расспросили правозащитников журналисты Свободного радио.
Наблюдатели благотворительного фонда «Право на защиту», которые по будням дежурят на этом КПВВ, сообщили: в пятницу 19 марта здесь появились экспресс-тесты на коронавирус. Их пришлось ждать почти 2 месяца.
По словам наблюдателей, тесты проводит один медработник «первички» районной больницы с 08:00 до 15:00 в вагончике, рядом с платными лабораториями. Люди могут сделать бесплатный экспресс-тест по своему желанию, сразу же после оформления на КПВВ и установки ими на смартфоны программы «Дома» (для контроля 2-недельной самоизоляции).

«На одного человека медработник тратит до 15 минут, поэтому за час они могут обслужить 4 человека. Результат тестов приходит достаточно быстро, до получаса. Если он отрицательный, то человек может прекратить самоизоляцию и в тот же день вернуться на временно оккупированную Луганщину”, — объясняет преимущества использования бесплатного теста представительница правозащитников.
Таким образом теперь, для жителей Луганска возможно обратное пересечение линии разграничения «день в день», что раньше, с ПЦР-тестами было нереально, так как результат ПЦР-теста приходится ждать около 12 часов.
Очередей из желающих у экспресс-лаборатории пока нет. Но, по мнению волонтеров, люди просто еще мало информированы о возможности сделать тест на коронавирус бесплатно и о том, что данный экспресс-тест дает возможность вернуться домой в Луганск в тот же день. Новости Региона - Сегодня, 15:15 136

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: