Сегодня

Премьер Болгарии анонсировал высылку российских дипломатов

Премьер Болгарии анонсировал высылку российских дипломатов
Фото: Reuters
Болгария объявит персонами нон грата ряд российских дипломатов из-за дела о шпионаже, заявил премьер-министр страны Бойко Борисов, передает РИА Новости.
в Ђ
"С Россией у нас хорошие партнерские отношения по ряду направлений, но эту шпионскую деятельность необходимо прекратить! Болгария по-прежнему будет решительно защищать свою национальную безопасность и евроатлантическую принадлежность, гарантированную диверсификацией газовых поставок, модернизацией армии и предстоящим присоединением к еврозоне", — сказал он журналистам.

в Ђ
Накануне прокуратура Болгарии сообщила о задержании 18 марта подозреваемых в шпионаже в пользу России. По версии ведомства, лидером группы выступил бывший высокопоставленный сотрудник болгарской военной разведки, окончивший в том числе разведшколу в Москве. Прокуроры считают, что его целью было создание разведсети и вербовка людей, имеющих доступ к секретной информации. Посредником между лидером группы и российскими дипломатами выступила его жена, которая имеет гражданство Болгарии и России.
в Ђ
Власти предъявили обвинение шести гражданам страны, военнослужащим и чиновникам, имеющим отношение к национальной безопасности. Пятерых задержали на 72 часа, одного отпустили под залог.
в Ђ
Комментируя ситуацию, в российском посольстве в Софии заявили, что рассчитывают на деполитизированное разбирательство и прекращение спекуляций о причастности Москвы.
в Ђ
В декабре МИД Болгарии уже объявлял о высылке российского дипломата по подозрению в шпионаже.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: