Сегодня

Чествование лауреатов конкурса "Читаем Альберта Лиханова" состоялось в Луганске – ОП ЛНР (ФОТО)

Чествование лауреатов конкурса "Читаем Альберта Лиханова" состоялось в Луганске – ОП ЛНР (ФОТО)


Чествование лауреатов конкурса "Читаем Альберта Лиханова" состоялось в Луганске – ОП ЛНР (ФОТО)







Чествование лауреатов Всероссийского конкурса "Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви" состоялось в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького. Об этом сообщила пресс-служба Общественной палаты (ОП) ЛНР.
Там рассказали, что в Луганске по инициативе Луганской ассоциации учителей литературы и русского языка (ЛУГАССУЛ), Луганской гимназии № 30 имени Фесенко, под патронатом Общественной палаты ЛНР, управления образования администрации Луганска, Луганского информационно-методического центра в Республике прошел Всероссийский конкурс "Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви", в котором приняли участие более 50 обучающихся из 12 общеобразовательных учреждений Республики.
Инициатор проведения конкурса, заместитель председателя ОП Лина Вокалова отметила, что участников очень заинтересовало творчество Лиханова, и они с большим удовольствием приняли участие в конкурсе.
"Каждый участник признавался, что однажды взяв книгу Лиханова в руки, уже не мог оторваться. Ребята и взрослые представили свои работы на конкурс в различных номинациях: "Право на детство" (рисунок, размышления), "Книги, зовущие к добру" (читательский дневник, буктрейлер), "Как одолеть беду" (сочинение, рисунок), "Дети победы" (сочинения, рисунки)", - рассказала Вокалова.
На церемонии награждения председатель ОП ЛНР Алексей Карякин пожелал "волонтерам творчества" следовать заветам Лиханова: "не останавливаться на своем творческом пути, все так же трепетно относиться к чтению, поддерживать и стремиться пронести в своем сердце ценности", которые они почерпнули в книгах писателя.
"Благодаря Российскому детскому фонду все лауреаты конкурса получили дипломы и книги Лиханова. В процессе награждения были зачитаны отрывки из лучших сочинений и стихотворений, показаны буктрейлеры и иллюстрации к произведениям писателя", - рассказали в ОП.
Также грамотой признательности за активное участие в организации конкурса в Луганской Народной Республике отмечены Вокалова и член ЛУГАССУЛ Елена Селютина. Почетные грамоты за плодотворную деятельность в общероссийской общественной организации "Ассоциация учителей литературы и русского языка", активную работу по поддержке и продвижению русского языка и литературы, формирование речевой и читательской культуры среди обучающихся и населения, популяризацию педагогической профессии получили члены этой организации заместитель начальника управления образования администрации Луганска Александр Помазов и заместитель директора Луганского информационного - методического центра Оксана Миллионная.
Всероссийский конкурс "Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви" проводился Российской государственной детской библиотекой и Российским детским фондом в ознаменование 75-летия Великой Победы и в честь 85-летия со дня рождения писателя. Цель конкурса - раскрытие творческого потенциала детей при создании оригинальных творческих работ, привлечение внимания к книгам и проблематике произведений Лиханова, воспитание патриотизма, духовности, верности Отечеству.
Альберт Анатольевич Лиханов – писатель, общественный деятель. Родился 13 сентября 1935 года в Кирове в рабочей семье. В 1958 году окончил Уральский государственный университет имени Горького (Свердловск), филологический факультет, отделение журналистики. Выступал с очерками о молодежи.
1961—1964 гг. — главный редактор газеты "Комсомольское племя",
1964—1966 гг. — собственный корреспондент "Комсомольской правды" по Западной Сибири (Новосибирск),
1975—1987 гг. — главный редактор журнала "Смена",
1987—1992 гг. — председатель правления Советского детского фонда имени В.И. Ленина,
с 1991 — председатель правления Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов, директор Научно-исследовательского института детства Российского детского фонда (с 1988 года).
Его первая книга — "Юрка Гагарин, тезка космонавта" вышла в свет в 1966 году. Перу Лиханова принадлежат такие литературные произведения, как повести "Чистые камушки", "Обман", "Лабиринт" (трилогия "Семейные обстоятельства"), "Благие намерения", "Голгофа", "Невинные тайны", "Высшая мера", "Паводок", "Никто", "Сломанная кукла". Роман в повестях "Русские мальчики" и роман "Мужская школа" составляют дилогию о военных действиях.
В 2005 году вышло в свет собрание сочинений Альберта Лиханова в виде библиотеки из 20 книг. Более 100 его книг вышли за рубежом. Семь произведений писателя экранизированы, три — инсценированы.
Творческая и общественно-педагогическая деятельность Лиханова отмечена многочисленными отечественными и международными наградами: Государственной премией России, Российской премией имени Александра Грина, премией Ленинского комсомола, Международной премией имени Горького, Международной премией имени Януша Корчака, Международной культурной премией имени Виктора Гюго, американской премией "Оливер", японской премией "Сакура", премиями имени Николая Островского, имени Бориса Полевого, Большой литературной премией России, премией Президента РФ в области образования.
Награжден многими медалями СССР, Российской Федерации, Белоруссии, Армении.
Лиханов признан Человеком года в России и США в 2005 году.
24 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: