Сегодня

Разъяснение новых правил пересечения КПВВ и госграницы, вступивших в силу с 22 марта

Разъяснение новых правил пересечения КПВВ и госграницы, вступивших в силу с 22 марта
Обзор изменений в Постановление КМУ №1236 от 09.12.2020г., внесённых Постановлением КМУ №230 от 22.03.2021г. (опубликовано на портале «Урядовий кур'єр»)
Самоизоляции подлежат (п. 7), в частности:
Согласно п.п. 3), это граждане Украины, которые пересекают государственную границу.
Теперь не имеет значения, в какой зоне находится страна, из которой прибывают граждане Украины — все они подлежат самоизоляции, кроме таких (и если нет оснований считать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом):
граждан Украины, не достигших 12 лет;
граждан Украины, которые имеют отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР, который проведен не более чем за 48 часов до пересечения границы;
водителей и членов экипажей транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки и т.п.
??Теперь лица, в т.ч. граждане Украины, пересекающие государственную границу с целью обучения в Украине, не освобождены от самоизоляции и/или сдачи теста??
Согласно п.п. 4), это по-прежнему лица, прибывающие с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя, кроме таких (и если нет оснований считать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом):
лиц, не достигших 12 лет;
лиц, которые намерены поступить в учебные заведения, расположенные на подконтрольной Украине территории;
получателей образования, обучающихся в учебных заведениях, расположенных на подконтрольной Украине территории;
одного из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей, иных законных представителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других законных представителей, которые сопровождают лиц, указанных в двух предыдущих абзацах;
представителей международных миссий;
граждан Украины, желающих осуществить вакцинацию от COVID-19 на подконтрольной Украине территории при условии предъявления приглашения на вакцинацию с уникальным идентификатором. Это новшество??
По-прежнему с целью противодействия распространению COVID-19 и мониторинга самоизоляции используется электронный сервис (мобильное приложение) «Вдома”.
«Гражданин Украины, который подлежит самоизоляции в связи с пересечением государственной границы, обязан установить и активировать мобильное приложение системы «Вдома” (далее — мобильное приложение). В случае невозможности установки мобильного приложения гражданин Украины подлежит обсервации.”;
«Лицо, подлежащее самоизоляции в связи с пересечением контрольных пунктов въезда на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя и выезда из них, обязано установить и активировать мобильное приложение. В случае невозможности установки мобильного приложения лицо подлежит обсервации.”
Остаётся возможность прекращения самоизоляции:
Гражданами Украины при получении негативного ПЦР-теста после пересечения государственной границы.
Для лиц, выезжающих с временно неподконтрольных территорий, — при получении негативного результата ПЦР-теста или теста на антиген.
??То есть для граждан Украины, пересекающих государственную границу, Постановлением не предусмотрено снятие с самоизоляции на основании теста на антиген??
Дополнено, что должностные лица Государственной пограничной службы проверяют установку мобильного приложения гражданами Украины во время пересечения ими государственной границы или лицами во время пересечения ими КПВВ в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя. Новости Украины - Сегодня, 12:45 197

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: