Сегодня

Киев солгал в ООН о сторонах конфликта в Донбассе – Кобцева

Киев солгал в ООН о сторонах конфликта в Донбассе – Кобцева


Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова на 46-й сессии Совета ООН по правам человека солгала о том, что ЛНР и ДНР не являются сторонами конфликта в Донбассе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.
Денисова на сессии Совета ООН по правам человека заявила, что не может проверить, соблюдаются ли на территориях Республик Донбасса права человека, потому что "Россия игнорирует выполнение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 2020 года, блокирует доступ к этим территориям" уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека "и независимым международным мониторинговым миссиям".
"Я хочу уточнить, почему на 46-й Сессии ООН по правам человека звучит в вашем лице претензия к Российской Федерации? Как никто другой, вы должны понимать, какую ответственность, в том числе уголовную, несет руководитель такого ранга за предоставление в таких структурах лживой информации", - сказала, обращаясь к Денисовой, Кобцева.
Она отметила, что "очень жаль, что на 46-й сессии ООН по правам человека было дано право (выступить) уполномоченному по правам человека Украины, но не были туда приглашены представители Луганской Республики и Донецкой", потому что "чтобы понять всегда суть любого конфликта, нужно услышать позиции двух сторон - участников этого конфликта".
Кобцева напомнила о том, что представители Киева регулярно бездоказательно называют Россию стороной конфликта в Донбассе, отказываяся признавать даже факт переговоров с Народными Республиками.
"Заявления господина (руководителя украинской делегации в Контактной группе Леонида) Кравчука, даже не последнее, а и предыдущее, не подлежит каким-либо комментариям. Сначала он говорит об отсутствии плана урегулирования, потом он говорит, что этот план лег на стол (переговоров), но Российская Федерация на них не предоставила никаких предложений. Господин Кравчук, вы (Киев) ведете семь лет переговоры с представителями Луганска и Донецка, и ваше лживое заявление о том, что вы ведете диалог с Российской Федерацией, не соответствует действительности", - подчеркнула представитель ЛНР.
Она добавила, что ЛНР и ДНР открыты к диалогу, но если украинская сторона не считает Республики территорией Украины, "пусть тогда публично об этом заявит".
"Мы не хотим войны, мы делаем все, чтобы война прекратилась, мы хотим жить. Мы хотим жить спокойной и мирной жизнью. И здесь вопрос к организации ООН по правам человека, и к тем постоянным членам Совета безопасности ООН: почему никто до сегодняшнего дня никто не хочет взаимодействовать с населением Донбасса, с правительством Донбасса и услышать истинную картину происходящего?" – поинтересовалась она.
Ранее Кобцева выразила удивление по поводу того факта, что уполномоченный по правам человека Украины в вопросе разыскиваемых на территории ЛНР граждан Украины выставляет претензии Российской Федерации, а не Республикам Донбасса, с которыми уже неоднократно проходил обмен удерживаемыми лиц.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
24 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: