Сегодня

Алчевский лицей представил журнал о творчестве Владимира Даля (ФОТО)

Алчевский лицей представил журнал о творчестве Владимира Даля (ФОТО)
























Алчевский информационно-технологический лицей в рамках объявленного в Республике Года Владимира Даля представил журнал "Страницы жизни Владимира Ивановича Даля". Об этом сообщило управление внутренней политики администрации города.
"В Алчевском информационно-технологическом лицее прошла презентация журнала "Страницы жизни Владимира Ивановича Даля", посвященного нашему знаменитому земляку, многогранному человеку, морскому офицеру, врачу, чиновнику, писателю, фольклористу, этнографу, лингвисту", - говорится в сообщении.
В мероприятии приняла участие глава администрации города Алчевска Наталья Пяткова. Она сообщила, что в рамках объявленного главой ЛНР Года Владимира Даля в городе состоялось уже более 200 различных мероприятий.
"Давайте же будем сохранять и приумножать наш великий русский язык, а значит и нашу всемирно известную культуру. Мы все несем за это ответственность и должны достойно провести юбилейный год Владимира Даля", - призвала мэр.
Глава города рассказала, что в течение 2021 года в Алчевске пройдет кадетский бал "Любовь и вдохновение", фестиваль народного творчества "Играй, казацкая гармонь, звучи, казацкая частушка", научно-практическая конференция "Я думаю по-русски". Пяткова добавила, что в рамках Года Даля имя Казака Луганского будет присвоено учебно-воспитательному комплексу "Надежда".
Напомним, глава ЛНР Леонид Пасечник объявил 2021 год в Республике Годом Владимира Даля.
Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.
В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.
Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый". Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.
Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается "Толковый словарь", содержащий примерно 200 тысяч слов.
С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861-м. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.
Скончался Даль 22 сентября 1872 года.
25 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: