Сегодня

Макрон предрек «мировую войну нового типа» из-за действий России и Китая в области вакцин

Макрон предрек «мировую войну нового типа» из-за действий России и Китая в области вакцин
Эммануэль Макрон предрек начало «мировой войны нового типа» из-за поставок вакцины от коронавируса, в том числе из России, сообщает Le Figaro. По словам президента Франции, ЕС нужно приобрести суверенитет в производстве препарата, потому что такие страны, как Россия и Китай, стремятся влиять на мир с помощью своих вакцин.
Макрон признал, что Европа допустила стратегическую ошибку, когда, еще не обеспечив своих граждан достаточным количеством доз, начала заниматься экспортом. В ближайшие месяцы Европа увеличит объемы производства вакцин от коронавирусной инфекции и станет крупнейшим их производителем. Такое заявление президент Франции сделал на пресс-конференции во время саммита ЕС по вопросам вакцинации.

«Европа может производить достаточное количество доз, чтобы обеспечить свой коллективный иммунитет. Это единственный континент, у которого есть своя стратегия и своя дипломатия в области вакцин. Мы столкнулись с мировой войной нового типа, имея дело с действиями России и Китая, пытающихся через поставки вакцин получить влияние. На этом фоне мы хотим производить столько препарата, чтобы удовлетворить собственные потребности. Это конец наивности. Я поддерживаю тот факт, что мы должны заблокировать весь экспорт до тех пор, пока некоторые фармкомпании не начнут соблюдать свои обязательства перед европейцами. Нам должно самим хватать вакцин».

В неисполнении обязательств перед ЕС Макрон напрямую обвинил компанию AstraZeneca, которая на сегодняшний день не поставила в Европу обещанный объем вакцин.
В Кремле с обвинениями Макрона не согласны. Россия делает все, чтобы обеспечить свое население вакциной и ответить на растущий международный спрос на нее, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

«Мы высоко ценим доверительный диалог между Макроном и Путиным, и мы высоко ценим готовность и желание президента Макрона самые сложные вопросы обсуждать в рамках этого диалога. Второе: президенты действительно очень эффективно общаются друг с другом и не обходят самые острые углы. Существует целый набор тем, по которым они категорически не согласны друг с другом, что не мешает им продолжать общаться. Эти заявления господина Макрона относятся, наверное, к сфере наших абсолютных разногласий. Мы абсолютно не согласны с тем, что Россия или Китай ведут какую-то войну, с тем, что Россия или Китай используют пандемию коронавируса и вакцинную проблематику в качестве некоего инструмента влияния. Россия является ответственным участником международного сообщества, и как раз уровень ответственности наилучшим образом демонстрируется в такие нелегкие дни и годы, какие мы переживаем всем человечеством сейчас. Россия была первой страной, которая завершила разработку вакцины. Россия была первой страной, которая начала пробное производство вакцины. Россия сейчас наращивает темпы производства, чтобы завершить вакцинацию своего населения, и одновременно делает все возможное, с тем чтобы уже в обозримой перспективе ответить на постоянно растущий международный спрос на ее вакцину. Никаких устремлений по политизации вакцинной тематики или по использованию вакцины в качестве инструмента влияния у России не было, нет и никогда не будет», — заявил Песков.

Ранее Австрия, Чехия, Болгария, Словения, Латвия и Хорватия призвали отдельно обсудить на саммите ЕС проблему несправедливого распределения вакцин в Евросоюз: некоторые члены союза получают их непропорционально численности населения.
Развитые страны могут заключать дополнительные контракты с фармкомпаниями вопреки договоренностям ЕС. Это позволяет, например, Германии закупать объем вакцины значительно выше заявленного лимита, а остальным ее не хватает. Венгрия решила этот вопрос самостоятельной закупкой «Спутника V», после чего заявила о давлении на нее из Брюсселя.
В Словакии решение премьера начать поставки в страну российской вакцины привело к отставке глав Минздрава и МВД и развалу правящей коалиции — большая часть парламента против этой поставки, говорит директор аналитического центра Comenius Analytica в Братиславе Владимир Бачишин.
Макрон предрек «мировую войну нового типа» из-за действий России и Китая в области вакцинВладимир Бачишин директор аналитического центра Comenius Analytica в Братиславе
«Макрон 15 марта в Le Journal du Dimanche заявил, что с Россией и с Китаем надо сотрудничать. Вчера он заявил, что это средство войны. Он сам себе противоречит, и мы не знаем, что это обозначает. У нас заблокировано правительство, одна партия вышла из коалиции и приостановила свое членство. Триггером этих событий был «Спутник V», это был повод, чтобы развалить правительство».
Перед началом саммита Берлин призвал Еврокомиссию начать опрашивать страны ЕС о централизованной закупке вакцины «Спутник V». В бундестаге считают, что переговоры с Россией о поставках можно начинать уже сейчас — до одобрения препарата европейским фармрегулятором.
Если Германия с Францией найдут компромисс, это определенно приведет к скорому началу поставок в большинство стран Евросоюза, полагает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко.
Александр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф»

«Скептиков по поводу вакцинации с каждым месяцем становится больше. И впервые Меркель попросила, даже уже в бундестаге, все-таки попробовать «Спутник V». Конечно, в бундестаге «зеленые» против, Христианско-демократический союз, Социал-демократическая партия — за. Думаю, частично выступление президента Франции поддерживается. Но я напомню, что сейчас Пасха, и немцы в первую очередь сейчас хотят заниматься пасхальными делами. А что касается саммита, скорее всего, немецкая сторона будет просить ускорения решения евростандартов, чтобы «Спутник V» все-таки разрешили. Хотя Урсула фон дер Ляйен говорит, что мы должны получить разные заказы и только после этого определимся, есть ли смысл этим заниматься. Это вранье, конечно, потому что желание Германии получить «Спутник V» есть. Германия и Франция — стратегические партнеры. По саммиту будет какой-то общий баланс найден, я думаю, а остальные страны присоединятся».

В отношении российской вакцины в европейском обществе все меньше скепсиса, и Макрон лишь пытается спасти репутацию европейских препаратов, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам

«Возможно, такая интерпретация, что действительно Макрон рассматривает происходящее как часть геополитической конкуренции. Возможно, у него или у его экспертов есть какие-то остаточные сомнения относительно эффективности российской вакцины. И, конечно, я согласен с тем, что существует проблема внутри ЕС, насколько справедливо, адекватно распределяются имеющиеся ресурсы с учетом того, что страны разные и степень доступности тех или иных препаратов тоже различная. В каком-то смысле острота проблемы постепенно снижается. Конечно, становится сложнее поддерживать привычную легенду о том, что российская вакцина — это русская рулетка, что не совсем понятно, насколько она эффективна и стоит ли вообще ее использовать. Поэтому аргументация начинает меняться. Можно задаться вопросом, почему это исходит именно от Макрона».

На заявление французского президента о «мировой войне нового вида» из-за поставок российской вакцины ответили разработчики «Спутника V». Лишь равное использование всех существующих вакцин поможет победить коронавирус, сказано на официальной странице препарата в Twitter:

«Дорогой Эммануэль Макрон! Мы стараемся, чтобы вакцины оставались вне политики — это наша лучшая надежда на мир во всем мире, а не на войну. Благодарим вас за отправку французской научной группы и наше партнерство с Францией, которое нам очень помогло и способствовало нашей совместной борьбе с COVID. Россия предложила Франции присоединиться к десяти другим странам, которые согласились производить «Спутник V». Производство различных вакцин — верный путь к вакцинной независимости. Вместе мы сильнее!»

Еврокомиссар Тьерри Бретон отказался выдать разрешение на применение российской вакцины «Спутник V» и заявил, что ЕС совершенно не в чем себя упрекнуть. Пока об этом сообщает только Le Figaro. Ранее Бретон говорил, что российская вакцина может стать только дополнительной помощью — Европе в первую очередь надо развивать свое производство. Как пишет издание, отказ признать за европейцами право использовать иностранные вакцины говорит о том, что ЕС поставил идеологические принципы выше прагматизма и здоровья населения. Новости в Мире - Сегодня, 13:52 101

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: