Сегодня

ВСУ обстреляли район Фрунзе в присутствии СМИ, ожидая ответный огонь – Народная милиция

ВСУ обстреляли район Фрунзе в присутствии СМИ, ожидая ответный огонь – Народная милиция
Киевские силовики обстреляли район поселка городского типа Фрунзе в присутствии украинских журналистов, рассчитывая, что военнослужащие Республики откроют ответный огонь. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
Ранее представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) информировало, что ВСУ подвергли район Фрунзе обстрелу из станкового противотанкового гранатомета СПГ-9.
"По имеющейся информации, за несколько часов до обстрела населенного пункта Фрунзе на позициях 2-го механизированного батальона 14-й бригады ВСУ находился командир батальона Кучер, поставивший задачу спровоцировать подразделения Народной милиции на нарушение режима прекращения огня", - сказал Филипоненко.
Он уточнил, что во время обстрела со стороны киевских силовиков "на позициях 14-й и 59-й бригад находились съемочные группы телеканалов "1+1" и "UA Донбасс".
"Кроме того, мы отмечаем работу украинских представителей СЦКК в населенном пункте Светлодарск, откуда 27 марта боевики 9-го батальона 59-й бригады вели огонь из 120- и 82-мм минометов, а также крупнокалиберных пулеметов по населенному пункте Лозовое", - рассказал офицер пресс-службы.
Представитель оборонного ведомства предположил, что "украинская сторона попытается фальсифицировать сведения об обстрелах на данном участке".
"Увеличение интенсивности обстрелов со стороны противника мы связываем с попыткой командования (так называемой операции объединенных сил) "ООС" вынудить подразделения Народной милиции открыть ответный огонь с целью его видеофиксации и представления на очередном заседании Контактной группы 30 марта для обвинения Республики в несоблюдении режима прекращения огня", - добавил Филипоненко.
Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.
29 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: