Сегодня

Активисты из Луганска и двух регионов РФ провели мемориальный час к юбилею Владимира Даля (ФОТО)

Активисты из Луганска и двух регионов РФ провели мемориальный час к юбилею Владимира Даля (ФОТО)



























Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ
Международный мемориальный час "Вокруг Даля", посвященный 220-летию со дня рождения писателя Владимира Даля, с участием молодых активистов из Луганска, Оренбурга и Москвы прошел в режиме видеоконференции, организованной на базе Молодежного интеграционного центра. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Организатором мероприятия выступила администрация Луганска при поддержке луганского территориального отделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине".
В видеоконференции приняли участие студенты и педагоги Оренбургского государственного педагогического университета, ученые Оренбургского историко-краеведческого музея, московского и луганского домов-музеев Владимира Даля, представители Луганского землячества в Москве, члены Молодежного совета при администрации Луганска и активисты проекта "Молодая гвардия" ОД "Мир Луганщине".
От Луганска докладчиком и координатором виртуальной экскурсии по памятным местам, связанным с Далем, выступил председатель комиссии по гуманитарным вопросам Молодежного совета при администрации Луганска, председатель первичной профсоюзной организации студентов Луганского государственного университета имени Владимира Даля Никита Жарский.
Заместитель главы администрации Луганска Марина Воротникова, открывая онлайн-встречу, подчеркнула, что мероприятие проходит в рамках объявленного главой ЛНР Леонидом Пасечником года Владимира Даля, и поблагодарила участников за то, что они коснулись "такой важной для луганчан темы".
"Мы, луганчане, гордимся, что на нашей земле находится замечательный музей Владимира Даля, и этот музей в этом году будет отмечать свое 35-летие. И мы хотим поделиться всем тем, чем гордится луганская земля. Я хочу всем нам пожелать плодотворной дискуссии и интересного обмена информацией", - сказала Воротникова.
Участники мемориального часа рассказали о наиболее знаковых событиях из жизни Даля, связанных с Луганщиной, Москвой и Оренбургом, а также провели виртуальные экскурсии по своим музеям.
Заведующая сектором семьи и молодежи управления по делам семьи и молодежи администрации Луганска Анна Анцупова поблагодарила Луганское землячество Москвы за помощь в организации мемориального часа.
"Главной целью мероприятия мы ставили познакомить нашу молодежь с многогранной личностью Владимира Ивановича Даля и по максимуму дать им информацию, потому что ребят в дальнейшем в течение этого года ждет квиз по теме Владимира Даля и масса других мероприятий, где они должны быть подкованы и проинформированы", - рассказала она.
Анцупова отметила, что тот факт, что "Даль является уважаемой исторической личностью как для жителей Донбасса, так и для жителей России, говорит о том, что жители этих территорий являются одним целым Русского мира".
"Владимир Иванович Даль объединяет наши два государства, Россию и Донбасс, и все те слова, которые он в "Толковом словаре" собрал, свыше 300 тысяч, они объединяют наш единый русский народ, ведь народ - это носитель языка. Поэтому Даль является и для нас, и для жителей Российской Федерации неким символом упорства, труда и, конечно же, любви к своему родному краю", - подчеркнул Жарский.
Напомним, глава ЛНР Леонид Пасечник объявил 2021 год в Республике Годом Владимира Даля.
Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.
В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.
Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый". Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.
Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается "Толковый словарь", содержащий примерно 200 тысяч слов.
С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861-м. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.
Скончался Даль 22 сентября 1872 года.
29 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: