Сегодня

Путин, Меркель и Макрон обсудили проблему Донбасса. Зеленского не позвали

Путин, Меркель и Макрон обсудили проблему Донбасса. Зеленского не позвали
Президент России Владимир Путин провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Основными темами беседы, прошедшей в режиме видеоконференции, стали ситуация в Донбассе, Белоруссии, на Ближнем Востоке, а также перспективы регистрации российской вакцины от COVID-19 в ЕС и суд над оппозиционером Алексеем Навальным.
Обсуждая ситуацию в Донбассе, лидеры государств договорились о продолжении совместной работы на уровне политических советников.
«С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе «Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня»», — говорится в сообщении Кремля. При этом французский президент в очередной раз призвал российские власти «взять на себя твердое обязательство по стабилизации режима прекращения огня на Украине и выработке пути выхода из кризиса в соответствии с Минскими договоренностями».
Ранее о планах лидеров трех стран обсудить ситуацию на юго-востоке Украины сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он заявил, что присутствие на переговорах президента Украины Владимира Зеленского не планируется, так как кроме Донбасса будет много «иных вопросов для обсуждения».
Так, затронув тему политического кризиса в Белоруссии, Владимир Путин вновь заявил «о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства». Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон выступили за необходимость диалога белорусских властей с обществом и проведение новых президентских выборов.
Также стороны обсудили режим прекращения огня в Ливии, гуманитарную ситуацию в Сирии и проблему сохранения и реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.
«В связи с поднятым партнерами вопросом об А. Навальном были даны соответствующие разъяснения объективных обстоятельств дела», — говорится в сообщении Кремля. Деталей разговора о политике не приводится.
Как уточнил Елисейский дворец, президент Франции и канцлер ФРГ «обратили внимание президента Путина на положение господина Алексея Навального, на необходимость соблюдения его прав в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и на сохранение его здоровья».
Относительно продвижения российской вакцины от коронавируса на европейский рынок Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель заявили, что рассмотрение заявки на регистрацию препарата из РФ должно происходить на основе тех же норм, которые EMA использует в отношении любой другой вакцины.
«Оценка («Спутника V».— «Ъ”) проводится по тем же самым нормам, которые применяются и к другим вакцинам», — говорится в сообщении пресс-службы правительства ФРГ.
Новости в Мире - Сегодня, 11:01 38

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: