Сегодня

Фестиваль казачьей культуры прошел в Ирмино в рамках Года Владимира Даля (ФОТО)

Фестиваль казачьей культуры прошел в Ирмино в рамках Года Владимира Даля (ФОТО)




















Фестиваль казачьей культуры прошел в Ирмино в рамках Года Владимира Даля (ФОТО)




Фестиваль казачьей культуры прошел в Ирмино в рамках Года Владимира Даля (ФОТО)

























































Фестиваль казачьей культуры "За славу Родины святой!", посвященный 220-летию со дня рождения Владимира Даля, состоялся в Ирмино. Об этом сообщили в отделе внутренней политики и информации администрации Стаханова.
"В городском центре культуры и досуга Ирмино прошел фестиваль казачьей культуры "За славу Родины святой!", посвященный 220-й годовщине со дня рождения Владимира Даля", – говорится в сообщении.
Гостями праздника стали советник главы ЛНР по вопросам казачества Сергея Юрченко, депутат Народного Совета Андрей Губарев, заместитель главы администрации Стаханова Юрий Нестеренко, начальник управления по обеспечению жизнедеятельности Ирмино Иван Романков, председатель городского совета атаманов Юрий Очкуров.
Юрченко отметил, что подобные мероприятия помогают "выявлять молодых талантливых исполнителей и художественные коллективы, воспитывают уважение к самобытным культурным традициям народов России" и напомнил, что 2021 год объявлен в Республике Годом Владимира Даля.
"По случаю юбилея знаменитого писателя в ЛНР и Российской Федерации проходит ряд масштабных мероприятий. Сегодня в Ирмино состоялся фестиваль казачьей песни, который пройдет в каждом городе нашей Республики. От имени главы ЛНР Леонида Пасечника хочу выразить слова благодарности участникам фестиваля за сохранение казачьей культуры", – сказал он.
Нестеренко напомнил, что "Даль оставил после себя богатое творческое наследие".
"Без него, как и без казачества в целом, невозможно представить историю русской земли, русского языка и русской культуры. Проведение таких мероприятий является связующей нитью поколений, фундаментом для возрождения богатой истории казачества. А главное – этот фестиваль позволяет нам открывать новые имена самодеятельных артистов, дарит настоящий праздник чистого народного искусства. Хочется верить, что любовь к песне, к танцу, к традициям нашего народа сплотит всех участников фестиваля в единую крепкую творческую семью", – сказал он.
Сольные исполнители и творческие коллективы учреждений культуры Стаханова и Ирмино представили зрителям разнообразные вокальные и хореографические номера.
"Участники и гости фестиваля получили уникальную возможность погрузиться в яркую и самобытную культуру не только через песни и танцы, но и через театральные постановки", – рассказали в администрации Стаханова.
Все участники фестиваля были отмечены дипломами.
"Даль был человеком, который всем сердцем любил Россию. И наша задача – на его примере научить наших детей любить Родину, свою землю и родной язык, а также сохранять традиции наших предков", – отметил Романков.
Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.
В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.
Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый". Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.
Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается "Толковый словарь", содержащий примерно 200 тысяч слов.
С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861-м. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.
Скончался Даль 22 сентября 1872 года.
31 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: