Сегодня

Киев решил "узаконить" право называть борщ национальным блюдом

Киев решил "узаконить" право называть борщ национальным блюдом
Фото: AFP / © Sergei Supinsky
Министерство иностранных дел Украины подало заявку на внесение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на "Обозреватель".
в Ђ
Сообщается, что инициатором этой идеи стал украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.
в Ђ
Согласно заявлению министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко, досье "Культура приготовления украинского борща" направили в Париж (там располагается штаб-квартира ЮНЕСКО).
в Ђ
"Мы стали еще ближе к внесению борща в нематериальное наследие ЮНЕСКО! Украинский борщ — украинское национальное блюдо, у которого нет конкурентов. Достаточно манипулировать и на почве "русскости" борща, потому что правду не изменишь. Борщ — наш", — написал Ткаченко на своей станице в Facebook.

в Ђ
По данным МИД Украины, рассмотрение заявки может занять несколько лет, так как оно происходит лишь раз в два года.
в Ђ
Дискуссии о принадлежности борща длятся не один день. В декабре прошлого года страсти накалились после того, как российский телеведущий Андрей Бочаров написал в соцсети пост о "русском борще", что вызвало шквал критики со стороны украинских пользователей. Некоторые из них завили о "воровстве" блюда россиянами. При этом МИД России напомнил, что борщ считается национальным блюдом также в Белоруссии, Польше, Румынии, Молдавии и Литве.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: