Сегодня

Киев предложением о "советнике" делегации лишь имитирует бурную деятельность – МИД ЛНР

Киев предложением о "советнике" делегации лишь имитирует бурную деятельность – МИД ЛНР
Предложением ввести в состав своей делегации в Контактной группе некоего "советника" для взаимодействия с представителями Донбасса украинская сторона лишь имитирует бурную деятельность. Об этом заявила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.
"Глава украинской делегации (Леонид Кравчук) озвучил то ли предложение для обсуждения, то ли уже решение Украины о включении в состав их делегации новой должности некоего советника, который в представлениях Кравчука будет постоянно взаимодействовать с представителями Республик Донбасса для подготовки предложений украинской делегации", - сказала она.
Ковшарь отметила, что цель этой инициативы – "очередная имитация бурной деятельности, попытка увести работу от сущностных вопросов по урегулированию конфликта и дальнейшее расшатывание и без того малопродуктивного переговорного процесса".
Пресс-секретарь пояснила, что на прямые вопросы представителей ЛНР и ДНР о том, какие функции и полномочия будут у "советника", восполнит ли новый участник переговорного процесса отсутствие возможности у действующих украинских представителей влиять на государственные органы Украины для обеспечения выполнения обязательств по Минским соглашениям, а также какова вообще цель такого назначения, "господин Кравчук вразумительно ответить не смог".
"Если единственное назначение этого нового советника только в том, чтобы вести диалог с Донбассом, так это не "новая инициатива", это обязательство в целом украинской делегации. И закреплено это обязательство в Комплексе мер, а реализовываться оно должно в рамках Контактной группы – просто его Украина саботирует. Чтобы общаться с Донбассом советник не нужен, нужно просто перестать игнорировать давно существующие документы и начать общаться", - подчеркнула пресс-секретарь делегации Республики.
Она добавила, что координатор Контактной группы от ОБСЕ Хайди Грау "поддержала Республики в их недоумении, и в итоге все сошлись во мнении, что для полного понимания того, что пытался объяснить Кравчук, Украине лучше переложить весь этот сумбур на бумагу и направить в адрес участников переговоров", на что Кравчук согласился.
"Тем не менее, отсутствие ответов у господина Кравчука на поставленные конкретные вопросы наталкивает на мысль о том, что за этой "инициативой", как уже это было неоднократно, ничего реального нет", - сказала Ковшарь.
Она отметила, что обсуждение вопросов безопасности прошло не более продуктивно из-за того, что "Украина попыталась подменить выполнение уже согласованных обязательств очередным абсурдным предложением: повторно ввести в действие принятые 22 июля 2020 года и вступившие в силу 27 июля 2020 года меры по усилению режима прекращения огня".
Ковшарь рассказала, что Республики "жестко настояли по двум позициям, в полном соответствии с подписанными договоренностями: сообщение на сайте министерства обороны Украины должно быть приведено в полное соответствие тексту мер от 22 июля 2020 года, как это и предусмотрено; новые предложения Украины не содержат никакой добавленной стоимости".
"Повторно обсуждать и повторно вводить в действие ранее уже подписанные документы – это путь в никуда", - подчеркнула пресс-секретарь делегации ЛНР.
Пресс-секретарь сообщила, что обсуждение вопросов гуманитарного блока прошло безрезультатно "из-за очередных манипуляций украинской стороны гарантиями безопасности для открытия двух новых пунктов пропуска, несогласованием ключевых параметров их работы, темой "процессуальной очистки". Ковшарь добавила, что представители Украины "предлагали вообще отказаться от ее обсуждения и перейти к обсуждению нового обмена, фактически не завершив два предыдущих".
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
31 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: