Сегодня

Киев не представил результатов разбирательства по обстрелу Золотого-5 – Народная милиция

Киев не представил результатов разбирательства по обстрелу Золотого-5 – Народная милиция
Киев до настоящего времени не представил результатов разбирательств по факту обстрела Золотого-5 со стороны ВСУ, произошедшего 25 марта. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
Он напомнил, что "в то время как украинские представители в Контактной группе предпринимали очередные попытки увести переговоры по урегулированию конфликта в сторону, подразделения ВСУ открыто вели огонь по жилым районам" ЛНР.
"За повреждения 25 марта гражданской инфраструктуры в населенном пункте Золотое-5 боевиками 92-й бригады украинская сторона до настоящего времени так и не представила разбирательство с указанием виновных должностных лиц", - сказал Филипоненко.
Офицер пресс-службы подчеркнул, что "продолжающаяся целенаправленная агрессия в отношении безоружных людей является ничем иным, как террористическим актом", а также призвал международные организации" фиксировать факты ведения огня по населенным пунктам, что является военным преступлением и нарушает нормы международного гуманитарного права".
Напомним, руководство Золотовской средней школы № 4 имени Романа Салькова из-за участившихся обстрелов населенного пункта со стороны ВСУ сократило время уроков, а 10 марта власти эвакуировали учащихся школы во время обстрела района населенного пункта со стороны ВСУ.
Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева заявляла, что Украина обостряет ситуацию на линии соприкосновения, чтобы спровоцировать Республики Донбасса на ответные действия и в дальнейшем обвинить их в разжигании конфликта. От имени Республики она призвала мировую общественность оказать влияние на правительство Украины, чтобы избежать эскалации в Донбассе.
Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.
Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.
01 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: