Сегодня

Владимир Даль был настоящим патриотом Русского мира – глава ЛНР

Владимир Даль был настоящим патриотом Русского мира – глава ЛНР


Уроженец Луганщины, писатель, врач и лексикограф Владимир Даль был настоящим патриотом Русского мира. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник на состоявшемся в Луганском государственном университете имени Даля круглом столе, посвященном роли Казака Луганского в культуре Донбасса.
"Проводя новые исследования, по крупицам собирая образцы русской культуры, ее многогранность и неповторимость, Владимир Даль доказал, что он является самым настоящим патриотом русской земли, Русского мира или России", - сказал Пасечник.
Он напомнил, что Казак Луганский был не только знаменитым писателем, но и философом, собирателем фольклора, госслужащим и врачом.
"Независимо от профессии и вида деятельности он отдавал своему делу всего себя, он этим жил", - добавил глава Республики.
Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.
В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.
Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый". Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.
Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается "Толковый словарь", содержащий примерно 200 тысяч слов.
С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861-м. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.
Скончался Даль 22 сентября 1872 года.
01 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: