Сегодня

Глава ЛНР и общественники в ходе круглого стола обсудили роль Даля в культуре Донбасса (ФОТО)

Глава ЛНР и общественники в ходе круглого стола обсудили роль Даля в культуре Донбасса (ФОТО)














































































Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ
Глава ЛНР Леонид Пасечник принял участие в круглом столе "Достижения выдающегося исследователя Владимира Даля и влияние его деятельности на становление культуры Донбасса", прошедшем в Луганском государственном университете (ЛГУ) имени Владимира Даля. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Организатором проведения круглого стола выступила Общественная палата (ОП) ЛНР.
Глава ЛНР отметил, что Даль своим образом жизни, творчеством и поступками прославил Луганщину как русский край.
"Сейчас, когда кто-то пытается переписать нашу историю, пытается навязать нам чуждую идеологию, мы должны сохранить и защитить культурное наследие русского народа. Мы должны сохранить свою аутентичность и особенность наших традиций, - сказал Пасечник. - Донбассу присуща и близка идеология созидания. Мы думаем по-русски, и у нас такая же русская душа".
Глава Республики поддержал предложения участников круглого стола и дал поручение своему советнику Марине Филипповой разработать поручение Министерству образования и науки ЛНР о необходимости создания программы по углубленному изучению жизни и творчества Владимира Даля в дошкольных, школьных, средних, высших учебных учреждениях ЛНР. Пасечник также поддержал идею по созданию цикла телепередач о Дале для показа на телеканале государственной телерадиовещательной компании Республики.
Председатель ОП ЛНР Алексей Карякин напомнил, что Даль уделял особое внимание жизни простого русского народа.
"Давайте оставаться достойными его памяти и по-настоящему гордиться тем, что мы являемся наследниками нашего великого земляка", - призвал жителей Республики Карякин.
Ректор ЛГУ Виктор Рябичев подчеркнул, что коллектив вуза очень гордится тем, что университет носит имя Даля.
"Объявленный главой ЛНР 2021 год Годом Владимира Ивановича Даля дает огромный импульс в изучении его жизнедеятельности, позволяет еще отчетливей увидеть масштаб этой личности, способной выступать достойным примером для подрастающего поколения", - сказал Рябичев.
Ректор вручил главе ЛНР бюст Даля, созданный студентами университета.
В обсуждении роли Даля в становлении культуры Донбасса приняли участие также ректор Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки Александр Торба, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" протоиерей Александр Пономарев, далеведы и студенты ЛГУ имени Даля, директор Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени Максима Горького Наталья Расторгуева и заведующая Луганским домом-музеем имени Даля Людмила Соколова.
В ходе визита в вуз глава Республики посетил университетский музей, а также вместе с ректором ЛГУ посадил ель возле памятника Владимиру Далю, установленному у входа в университет.
Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.
В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.
Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый". Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.
Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается "Толковый словарь", содержащий примерно 200 тысяч слов.
С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861-м. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.
Скончался Даль 22 сентября 1872 года.
01 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: