Сегодня

Сегодня 2 апреля — Международный день информирования об аутизме

Сегодня 2 апреля — Международный день информирования об аутизме
Ежегодно 2 апреля мировое сообщество отмечает Международный день информирования об аутизме. Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помощи людям с аутизмом и повышения уровня их жизни.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал в 2020 году новую статистику: расстройства аутистического спектра (РАС) встречаются у каждого 54-го ребенка. У мальчиков аутизм диагностируется в 4-5 раз чаще, чем у девочек.
Аутизм — это не заболевание, а состояние, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся врожденным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, имеет биологическую природу.
На самом деле, как показывают исследования, люди с таким расстройством очень разные. Например, у одного человека с аутизмом может быть много сенсорных проблем, включая повышенной чувствительностью к громкости и высокого тона звуков, в то время как у другого человека может вообще не быть сенсорной чувствительности. Поэтому ученые говорят о группе нарушений, а все связанные состояния называют «расстройствами аутистического спектра».
Аутизмом нельзя заболеть и его нельзя вылечить, однако со временем можно скорректировать и адаптировать человека к социальной жизни. Чтобы понять и распознать наличие аутизма у ребенка, родителям нужно внимательно следить за его поведением, замечать необычные признаки, не свойственные возрастной норме, обратить внимание на комплекс симптомов.
Для семей, которые получили диагноз аутизм, в Украине переведены пособие «Первые 100 дней для семей, дети которых получили диагноз аутизм».

На картинке изображены только некоторые из возможных симптомов аутизма, их комбинация и степень проявлений может быть различной у каждого отдельного человека.
Итак, у людей с аутизмом бывают проблемы с социальными и эмоциональными навыками, часто они не способны вести диалог, иногда повторяют одну и ту же последовательность действий, не любят изменений в распорядке дня, не умеют притворяться и предпочитают играть в одиночестве. В большинстве случаев эти состояния проявляются в первые 5 лет жизни. Диагностировать риск развития аутизма можно уже в 1,5 летнем возрасте ребенка с помощью специального скринингового теста.
Если говорить о причинах аутизма, мы все еще не знаем, почему возникает это состояние. Есть много факторов, повышающих вероятность появления у ребенка РАС, в том числе факторы окружающей среды и генетики. Но мир приблизился к очень важному пониманию: мы должны перестать воспринимать людей с аутизмом как ухудшеную версию «нормальных» людей. Чтобы быть счастливым, не обязательно вписываться в общепринятые нормы. Быть другим — это нормально.
Корректным считается говорить о человеке с аутизмом, а не о «аутистах». В данном случае мы придерживаемся принципа «сначала человек» (people first). Корректная терминология невероятно важна для любого человека. То, как мы говорим о людях, определяет то, как мы к ним относимся. Ведь в первую очередь должны видеть человека с его уникальными особенностями и потребностями, а уже потом — диагноз. Это помогает помнить о том, что люди с нарушениями развития имеют такие же права — жить в семье, учиться, играть, заниматься любимыми делами — как и все остальные люди.
Для создания в Украине дружественного общества к людям с аутизмом Ассоциация «Child.ua» третий год подряд реализует программу «Autism Friendly Space» (далее AFS). В рамках программы проводятся тренинги для бизнеса, государственных и общественных организаций на тему «Качественное обслуживание клиентов с аутизмом». Также наполняется карта AFS, куда вносятся организации, работающие с общественностью и готовы предоставлять услуги клиентам с аутизмом. Сейчас на карте более 80 точек и их количество постоянно растет. Подробнее по ссылке https://cutt.ly/CcwbX8f. Красота и здоровье - Сегодня, 14:30 58

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: