Сегодня

ВСУ за неделю заминировали районы трех населенных пунктов в зоне "ООС" – Народная милиция

ВСУ за неделю заминировали районы трех населенных пунктов в зоне "ООС" – Народная милиция
Киевские силовики за минувшую неделю заминировали территории в районах трех населенных пунктов в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
"Только за последнюю неделю выявлено размещение более 100 противотанковых мин ТМ-62 на окраине населенного пункта Попасная. На участке разведения в районе населенного пункта Золотое зафиксировано нахождение пяти боевиков 92-й бригады, устанавливающих минные заграждения", – сказал он.
Осадчий отметил, что "под видом разминирования местности в районе населенного пункта Счастье боевики 80-й бригады по приказу военного преступника (командира бригады полковника Владимира) Шворака устанавливают противотанковые мины в лесонасаждениях Новоайдарского лесоохотничьего хозяйства" и добавил, что "ранее эта местность уже была заминирована, но лесные пожары 2020 года полностью уничтожили установленные минно-взрывные заграждения".
"Кроме этого, ВСУ продолжают использовать запрещенные Оттавской конвенцией мины ПМН и ПМН-2, которые якобы были сохранены в учебных целях. Нарушая международное право и взятые на себя обязательства по их соблюдению, саперы ВСУ минируют территории, прилегающие к населенным пунктам и дороги общего пользования, чем подвергают опасности здоровье и жизни мирных жителей", – рассказал представитель Народной милиции.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
02 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: