Сегодня

Молодость города берет, или Новое поколение в местном самоуправлении

0
 (голосов: 1)
Молодость города берет, или Новое поколение в местном самоуправлении Молодость города берет, или Новое поколение в местном самоуправлении

Северодонецк совсем скоро отметит свое 80-летие. Время вспомнить, что когда-то его называли городом юности. Самым молодым и молодежным в стране. С этой точки зрения и посмотрим на сегодняшний день города химиков и кибернетиков.

 

Назад к будущему

 

Юное лицо города полвека назад во многом предопределила кипевшая здесь, на степном левобережье Северского Донца, Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Да, собственно, и в предвоенные пятилетки возводить химкомбинат, рабочий поселок взялась именно молодежь. Когда будущий первый Почетный гражданин Северодонецка Илья Барский возглавил «Химстрой» и рождающееся предприятие, ему было всего 27 лет. «Нам очень нравилось начинать все с первого колышка», - рассказывал он мне через много лет.

 

Всего 19 было здешнему пареньку Алексею Агафонову, который за подвиг при форсировании Днепра был удостоен звания Героя Советского Союза. Ныне одна из городских улиц носит имя этого прославленного фронтовика, одного из первых рабочих северодонецкого объединения «Азот». А первым Героем Социалистического Труда тут стал молодой аппаратчик Иван Гладкий – будущий союзный депутат, министр.

 

Тогда же, в 60-е, молодые конструкторы местного НПО «Импульс» дали новый толчок развитию города – как творцы управляющей электронно-вычислительной техники. Появились и другие НИИ, КБ. Синтез науки и производства во многом определил неординарный характер Северодонецка. Интересно, что тогда же молодые ученые, специалисты, приехавшие сюда из многих городов и весей, создали здесь первую в Украине хозрасчетную научно-внедренческую фирму «Поиск», - как оказалось, намного опередившую свое время.

 

И надо же: довольно скоро город стал, что называется, стареть на глазах. Как, почему?! Юноши и девушки, не понаслышке зная о требованиях научно-технического прогресса, стали уезжать в большие города за хорошим образованием, и возвращались далеко не все. Что ж, в Северодонецке открыли свой полноценный вуз – ныне это Технологический институт Восточноукраинского нацуниверситета имени В.Даля. И сегодня своих стипендиатов в нем обучают «Азот», «Импульс», столь же известные местные «ОРГХИМ», «Химтехнология». Они к тому же стали завидной базой для стажировки, подготовки дипломных проектов. Естественно, гарантируя лучшим выпускникам трудоустройство. По-настоящему современно заработала в городе система профтехобразования. Среди лучших в стране называют и северодонецкие химико-механический техникум, музучилище, многопрофильный лицей, межшкольный учебно-производственный комбинат. Уровень – не хуже столичного.

 

Остроту другой социальной проблемы помогло снять движение МЖК – так был создан целый просто великолепный квартал «Мрія».

 

- Мы сохранили и развили свой потенциал, - рассказывает инициатор этого дела Владимир Грищенко. - Наша строительная компания «Мрія-інвест» сейчас возводит жилье и по государственной программе молодежного кредитования. Занялись также модернизацией общежитий.

 

Жилой комплекс для молодых специалистов в пригородной зоне не так давно открыл «Азот». Народ все это (и не только это) оценил. Когда-то Северодонецк бил рекорды по рождаемости, затем утратил такие позиции. И вот теперь вновь выходит на них. Надо закреплять тенденцию. Прекрасно оснастили перинатальный центр. Если в 90-х по разным причинам сузили солидную сеть дошкольных учреждений, то ныне у горсовета курс - «назад к будущему». После реконструкции, при поддержке областных властей, за одним детсадом открывается другой – еще лучше. И молодые семьи не дают им пустовать.

Эстафету принимают школы (по рейтингу среднего образования город – областной лидер). А еще - объединение микрорайонных подростковых клубов «Юность», Дворцы культуры, центры детского и юношеского творчества, спорта, юных техников, экологов, туристов. Плюс загородные детские лагеря, детская организация «Дивосвіт». Но снова проблема: что дальше? Прежней-то системы работы с молодежью не стало…

 

- Новый состав горсовета почувствовал тут пробуксовку, - говорит его секретарь Андрей Гавриленко. – Мы поняли, что усилий одного профильного отдела, хотя его и возглавил авторитетный лидер, депутат горсовета Владимир Ханювченко, мало. Важно расшевелить саму молодежь, показать ей перспективы роста, привлечь к управлению делами громады. И опереться тут есть на кого.

 

«Это в наших силах»

 

Как положено градообразующему предприятию, тон в работе с молодежью задает «Азот». Не зря председатель его правления Леонид Бугаев, депутаты горсовета директор департамента по управлению персоналом Сергей Лебедев и председатель профкома Валерий Черныш в свое время проявили себя как молодежные активисты. На предприятии, сохраняя преемственность поколений, выполняют программу омоложения кадров.

 

Характерен пример члена правления, директора по экономике и финансам 30-летнего Евгения Игнатова, азартно поддерживающего многие молодежные инициативы. В их числе – конкурсы профмастерства молодых рабочих, студенческих работ, арт-фестивали, развитие новых видов спорта. Энергично трудятся молодые начальник ведущего цеха карбамида Сергей Напрасник, который уже успел заработать «Знак пошани за заслуги перед хімічною галуззю України», главврач заводской медсанчасти Елена Бараней, директор Дворца культуры Елена Кисиль.

 

В нынешнем году многие ответственные посты заняли молодые люди, прошедшие школу (реальную учебу) резерва на выдвижение. Они творчески проявляют себя не только на производстве. Когда начальника отдела «Азота» Вадима Любченко, возглавляющего в профкоме предприятия молодежную комиссию, избрали членом горисполкома, то и тут поручили ему работу с ровесниками. А начал Вадим с того, что вник в дела различных молодежных организаций, постарался объединить их общими интересами, выявить способных лидеров.

 

Была создана новая общественная организация «СМР» - «Северодонецкая молодежная рада», которую возглавил молодой специалист «Азота» Кирилл Дубровин. Она заключила договор с горсоветом о партнерстве. К слову, со временем наладили сотрудничество с молодежными организациями других городов Луганщины, Украины (успешной была и поездка во Львов), соседних областей России. Подписано соглашение с Молодежным парламентом Воронежской области. В числе совместных проектов - международный форум по молодежному самоуправлению, общий центр коммуникаций.

 

Но, естественно, первыми были предложения в общегородские программы. В этом ребят поддержали народный депутат Украины Алексей Кунченко вместе со своим благотворительным фондом «Ради будущего», городской голова Валентин Казаков, его заместители - депутат областного совета Владимир Кравченко, Евгений Халин и Сергей Терешин, секретарь горсовета Андрей Гавриленко, заведующие отделами горсовета Ольга Лишик и Владимир Ханювченко, Северодонецкое агентство развития громады.

 

В канун нынешнего Дня молодежи мы побеседовали с первым заместителем председателя «СМР» Павлом Пригородовым о том, что сделано за первую тысячу дней ее работы. В календаре Павла расписан действительно каждый день. И если уж он вместе с товарищами что-то запланировал, то обязательно сделает. Не зря же заслужил звание «Лучший студент Украины», а теперь в родном Технологическом институте считается одним из самых способных и перспективных аспирантов-химиков.

 

- Актив «СМР» формируется на выборной основе. Шесть десятков его депутатов представляют учебные заведения, различные организации, предприятия, молодых предпринимателей, - рассказывает Павел. – Уже это, а потом и занятия в «Школе молодого лидера», показали ребятам, что много зависит от них самих, что все у нас – на демократических основах. Так разрабатываются наши проекты, в реализации которых участвует все больше людей. Появился опыт, позволяющий выходить на широкие масштабы.

 

Тому подтверждение – хотя бы праздники двора. Первые провели в своих кварталах, но, прознав об удаче, идею подхватили другие микрорайоны. На просьбы жителей откликнулись, - правда, с условием: все делать вместе. Отличный пример объединения сил – и благоустройство «гоголевского» сквера в центре города.

 

Делом заработали авторитет, доверие. На встречах с молодыми активистами руководители города подняли вопросы проведения общественных слушаний, экологии, волонтерского движения. Целенаправленно строится и сотрудничество с областным центром поддержки молодежных инициатив и социсслелований, с действующим в Северодонецке областным бизнес-клубом «Европейский выбор». У «СМР» есть комитеты защиты прав молодежи, поддержки молодежных инициатив, образования, охраны окружающей среды, культуры, спорта, международной деятельности, связей с общественностью. И все действуют плодотворно. В городе со 120-тысячным населением живет до 35 тысяч молодых людей. Им по силам очень многое.

 

Бренд, который притягивает

 

Можно сказать, «смотром рядов» стала акция «Мы - украинцы!» на центральной площади города. Здесь же принимали гостей из нескольких стран – команду «Евробуса-5». Приняли красиво, а потом пошли деловые тренинги, флэш-моб, послуживший креативным импульсом к возрождению в городе любви… нет, не к автобусу-троллейбусу, а к велосипеду. Родители нынешних молодых в качестве транспорта города юности признавали только двухколесную машину. Так начинала и землячка Светлана Галюк, ставшая теперь звездой велоспорта мирового класса. И тут – «назад к будущему». Массовые велопробеги даже на машинах собственных конструкций уже стартовали.

 

Партнерство с международными и всеукраинскими организациями помогло направить нескольких ребят в Берлин, в Международную школу молодых он-лайн журналистов. Выпустили свою газету «Талисман», которая вместе с юношеской ТВ-студией «Телепатия» занялась информационным обеспечением работы «СМР». Бренд молодежной рады стал привлекательным, причем не только для земляков. Потому, скажем, шефство над сиротами из областной школы-интерната, малообеспеченными семьями не ограничилось благотворительной акцией «Время ДоброТЫ», а превращается в повседневное, действительно общее дело. То же относится и к участию в донорском движении, массовом обмене «Никотин – на витамин!».

 

Упрочение здорового образа жизни – одна из главных задач «СМР». И тут – подходы оригинальные, веселые, модные. Чего стоят хотя бы соревнования Street WorkOut – по «уличному спорту», состязания спортивных семей! В окрестностях города обнаружили заброшенную водонапорную башню. Вместе с молодежным клубом альпинизма использовали ее для соревнований по скалолазанию, ставших областными. Военкомат, клуб «Комбат» обеспечили проведение «Зарниц», турниров «А ну-ка, парни!», по лазертагу.

 

Взялись за возрождение народных традиций. Сколько эмоций вызвали праздник Ивана Купала, Рождественские колядки, Крещенские заплывы моржей на озере Чистом! Отсюда стартовала и акция «Чистые берега». Субботники у озер и речек, по озеленению улиц – не просто благоустройство захламленных, увы, самими горожанами зон отдыха, а и уроки бережного отношения к ним. Звонко агитируют за это и команды новоиспеченной местной лиги КВН, которую опекает еще одна новая организация - с символическим названием «САМИ» - «Северодонецкая ассоциация молодежных инициатив».

 

Круг партнеров «СМР» растет. Запомнились «круглые столы», в том числе ко Всемирному дню молодежной демократии и Международному дню волонтера, концерты, фестивали разных направлений, выставка работ первого городского конкурса авторского короткометражного кино и фотографии «Северодонецк глазами молодежи».

 

Глазами молодых мне удалось взглянуть на эту работу, ее перспективы, поучаствовав на днях в заключительной конференции проекта «Демократические модели привлечения молодежи к активному участию в жизни местной громады». Среди ее участников были и молодежные активисты из городов Луганщины, Киева, Львова. Активисты Северодонецкой молодежной рады на равных общались, дискутировали с секретарем горсовета Андреем Гавриленко, учредителем клуба «Европейский выбор» Юрием Ященко, с приехавшими в Северодонецк заведующим отделом Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины, профессором Василием Лесничим, кандидатом психологических наук из Киевского нацуниверситета имени Т.Шевченко Антониной Рудской, столичным юристом Александром Леменовым…

 

Заместитель директора облцентра поддержки молодежных инициатив и социсследований Елена Черных нацелила на участие в конкурсе социальных проектов, лучшие из которых будут профинансированы. А главный специалист департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Юрий Батуринцев вышел на более широкие обобщения.

 

- Развитие общественных начал в местном самоуправлении, полезная активность молодежи во всех сферах повышают инвестиционную привлекательность всего города, - отметил он. – Рейтинговые показатели первого квартала вывели Северодонецк в лучший среди городов и районов Луганской области по уровню иностранных инвестиций. То есть отдачу получили все.

 

Вот так в одну телегу впрягли коня и трепетную лань. Как сегодня иначе?!

 

…Да что мы все об общественном! А какими личными делами в канун своего «профессионального праздника» заняты молодые северодончане? Дарья Сафонова, победив в конкурсе молодых аппаратчиков «Азота», заслужила высший разряд, - так что осваивает более сложные обязанности. Будущая переводчица Ирина Мельничук, поучившись в Китае, стала луганским магистрантом, но готовится работать в родном городе – тут знаток китайского ныне тоже востребован. Программист Сергей Филенко с товарищами отправился покорять вершину на Эльбрусе…

 

Короче: ребята видят вершины, к которым надо идти, и берут их.

 

Семен ПЕРЦОВСКИЙ,

заслуженный журналист Украины.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: