Сегодня

Из плеяды «надежных»

0
 (голосов: 0)
Из плеяды «надежных» Из плеяды «надежных»

Мастером персональной опеки называли луганские болельщики и форварды команд соперников центрального защитника «Зари» Владимира Малыгина.

 

Он родился 1 ноября 1948 года в г. Ворошиловске (ныне Алчевск). Мастер спорта СССР. Чемпион СССР 1972 года. Финалист Кубка СССР 1974 и 1975 годов. Выступал в составе «Зари» с 1970 по 1980 годы. Провел 312 матчей, в из числ,е три в составе сборной СССР, забил один мяч. Тренировал команду «Авангард» Ровеньки (2001, 2002). Ныне тренер ДЮФШ «Заря».

 

Его отец, участник Великой Отечественной войны, умер через год после рождения сына. Его сама растила мать, Мария Яковлевна, работая на Коммунарском металлургическом заводе. Она предоставила сыну самому сделать выбор предпочтений в учебе, увлечениях и будущей профессии.

Поселок Северный, где проживал Владимир Малыгин с матерью, находится у железнодорожной магистрали, ведущей на Луганск, на пустыре были футбольные ворота, там поселковая детвора и гоняла резиновый мяч.

 

После получения матерью квартиры в г. Коммунарске он стал заниматься на стадионе «Металлург», тренировался у Н.Гарибова, В.Чумака и Г.Чернощёка.

 

Под руководством В.С. Харламова участвовал и в соревнованиях по легкой атлетике на первенство города и области. В личном зачете В Малыгин стал вторым среди юных прыгунов в высоту СШ №3, преодолев планку в 150 см. Учитель физкультуры В. Луганский видел в В. Малыгине перспективного защитника в волейболе.

 

После 8 классов школы поступает в ПТУ №8 на специальность «Кузнец свободной ковки». Производственную практику В.Малыгин начинает с 1965 года в цехе металлоконструкций комбината. Но за учебой и работой спорт никогда не забывал.

 

Физрук В.М. Лавренчук настаивал, чтобы Малыгин играл в волейбол. А тот уже осознал, что его душе ближе игра в мяч не руками, а ногами.

 

В футбольной команде металлургов молодых игроков Малыгина и Юрия Рабочего учили не только умелой игре, а и быть «мужиками», каждую игру обсуждали всей бригадой.

Накануне календарных игр рабочие смены распределяли так, чтоб ребята работали три дня из пяти. Зимой же Малыгин и Рабочий работали, как все, зарплата была 180 руб. - выше оклада инженера. Ведь труд кузнеца не из легких…

Начинали с игр на первенство области, затем пробились в класс «Б».

 

В 1968 году, когда команду металлургов тренировал Евгений Пестов, бывший вратарь команды областного центра «Трудовые резервы» В.Малыгина, как умелого защитника, забрали в ведущую команду региона.

 

В составе «Зари» 5 ноября 1969 года в Луганске он впервые сыграл в товарищеской встрече с командой из Болгарии.

…В первом официальном матче с московским «Динамо» Йожеф Сабо отпасовал мяч назад дебютанту, игравшему на позиции правого крайнего. Малыгин, принимая мяч, увидел, что все партнеры, игравшие впереди, были закрыты, и он, атакуемый нападающими соперника, отбросил мяч вратарю, а тот не успевал первым, передачу перехватил Еврюжихин и забил в ворота «Зари». После этого В.Малыгин почти год вынужденно играл в дублирующем составе. Лишь после ухода из «Зари» в киевское «Динамо» Михаила Фоменко Малыгин закрепился в основе.

 

Он надежной игрой в обороне, в футболке с № 3, оправдал доверие Г. С. Зонина, который, применив новаторские методы подготовки и тренировки, привел луганскую «Зарю» к чемпионству и золотым медалям.

 

В паре с Александром Журавлевым в центре обороны В. Малыгин играл на позиции переднего защитника, его задача - встречать владеющего мячом, отбирать кожаного и страховать партнеров – крайних защитников.

 

На сборах в 1973-1974 годах В. Малыгин с Юрием Рабочим, проходя тестирование на стартовую скорость, 30-метров пробегали за 3,7-3,8 секунды.

 

Малыгин отлично владел таким технически сложным приемом отбора мяча, как подкат. Он знал, что для эффективного применения подката прежде надо «качать» владеющего мячом, чтобы скрыть момент броска в ноги. Если защитник, применив подкат, мяч не отберет, то в положении лежа, становится легко проходимым. Поэтому хороший защитник должен стоять на ногах, а подкат применять, когда по-другому нельзя.

 

Луганские болельщики старшего возраста помнят, как В.Малыгин, стелясь в горизонтальном положении под нападающего, стопу под мяч ставил, когда нападающий пытался протолкнуть мяч себе на ход вперед – его опорная нога спотыкалась о заблокированный мяч. Нападающий по инерции падал на газон, а защитник спокойно подбирал кожаного и начинал контратаку.

 

В. Малыгин не проигрывал в скорости Блохину, а в прыжке – Старухину.

 

Хладнокровие, присущее В. Малыгину, снискало ему уважение.

В 70-х годах все команды в обороне играли персонально, против каждого атакующего выходил игрок защиты, всего защитников играло четыре, по одному на краях, а в центре - передний и задний (чистильщик).

 

Если соперник «Зари» играл в два форварда, то один из защитников, как правило, крайний уходил в атаку, помогая нападающим.

 

Тактический расчет Г.С. Зонина был в том, что тактическая схема игры 4-4-2, в момент начала атаки превращалась в 3-5-2, что давало численный перевес атакующей команде, резко обостряло игру впереди и позволяло выводить на завершающий удар лишнего игрока. Вследствие такого перестроения, к атакам подключались Сергей Кузнецов или Анатолий Шульженко на левом фланге, Владимир Абрамов или Николай Пинчук - на правом.

 

Еще одной составляющей превосходства «Зари» над другими участниками всесоюзного чемпионата, по мнению В.И. Малыгина, было то, что в ходе трехразовых тренировок развивали скоростно-силовую выносливость и шлифовали навыки длинных точных передач. Как следствие, играли подопечные Зонина размашисто, быстро, обрабатывая мяч в 1-2 касания.

 

Единственный в карьере защитника В. Малыгина гол состоялся в домашнем матче «Зари» с московским «Локомотивом» 4 апреля 1976 года. Исполняя штрафной удар, мяч сильно пробили в ворота, в полете кожаный срикошетил о спину защитника, сфера откатилась к Малыгину и он, немедля, направил мяч в незащищенный угол. Гол принес победу подопечным Е.В. Пестова.

 

Возможно, этот момент был компенсацией за неудачу в финальном поединке с «Араратом» за Кубок СССР 1975 года, когда В. Малыгин, оказавшись последним защитником, получил мяч от партнера и, не глядя, сбросил вратарю А. Ткаченко, а Адреасян, «карауливший в засаде», сравнял счет. Вскоре ереванцы провели еще один гол. «Заря», превосходившая армян по агрессивности, на флангах и ударам по воротам Алеши Абрамяна, уступила 1:2. Неудача памятна и болельщикам, и самому Малыгину.

 

А вот «приятные» вырезки из газет.

 

Журналисты в отчетах о матче СССР-Португалия отметили мастерство защитника Малыгина, который персонально отвечал за Эйсебио и «выключил из игры» именитого форварда и незаурядного бомбардира.

 

Представители зарубежных СМИ восхищались умелыми действиями в обороне 23-летнего Владимира Малыгина, который играл на опережение, не давая принять и обработать мяч нападающим Португалии.

 

Для Владимира Ильича памятна и игра «Зари» в Москве, когда ему удалось со своей половины поля исполнить длинную передачу в свободную зону, откуда Сергей Андреев ворвался в штрафную соперника и «положил» мяч в дальний угол ворот. Ведь голевая передача радует не меньше забитого мяча!

 

Основными качествами современного защитника В.И. Малыгин считает – быстроту обработки мяча, координированность, прыгучесть и умение отбора мяча. А вот высокий рост, по его мнению, сказывается на координированности и скоростных качествах игрока обороны. Кстати, рост Малыгина - 178 см.

 

Показательны и его результаты, как тренера детско-юношеской футбольной школы. Среди его воспитанников В. Кириленко, Хромей, Свитченко, А. Князев, К. Пинчук, Старовик, К.Ярошенко, А. Мирошниченко, Цкарозия, В. Чайка и Ю. Малыгин. Примечательно, что большинство из них реализовали себя в командах мастеров преимущественно, как полузащитники.

 

Ныне Владимир Ильич ведет в ДЮФШ «Заря» группу 2006 года рождения.

 

Практически всю игровую и тренерскую карьеру рядом с В.И. Малыгиным его супруга Ирина Игнатьевна, вместе они 44 года. Их сыновья тоже связаны с футболом, Юрий стал вратарем и тренером, а Александр – защитник, играл в командах из чемпионатов Азербайджана, Украины и России, ныне выходит на поле в составе волгоградского «Ротора». Все это в целом - пример служения футболу!

 

Валерий Жаровный.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: