Сегодня

«Каждому – по его труду»?

0
 (голосов: 0)
«Каждому – по его труду»? «Каждому – по его труду»?

Среднему и старшему поколению наших сограждан выпало жить при трех основных законах родного государства – 1937, 1978 и 1996 годов. Кто родился раньше первой даты, захватил также Конституцию РСФСР 1918 и Конституцию СССР 1924 годов, а некоторые долгожители – и законы царской России. Вот каким бурным выдался двадцатый век, выпавший на долю нашего народа! То ли дело Конституция США, действующая с 1787 года и претерпевшая с того времени лишь двадцать семь поправок. Скучно… А мы в 18-м году отменяли частную собственность на землю и средства производства, а спустя лишь 78 лет, в 96-м, вновь конституционно закрепили право граждан на нее. Круг замкнулся, эксперимент провалился, начинаем заново…

 

Любопытно проследить, как, согласно главным законам страны, менялось в течение этого короткого исторического периода отношение к труду, который, как известно, создает материальную основу человеческой жизни.

 

1918 год, постреволюционный энтузиазм: «В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность… Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: «Не трудящийся, да не ест!». 

 

Из Конституции СССР 1936 года: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду». Эта же сентенция дословно была воспроизведена в Конституции УССР 1937 года. Один к одному повторяется и статья из главы о правах и обязанностях граждан: «Граждане УССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.

 

Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы».

 

Напомним, это конец 30-х. А через сорок лет – немного по-иному. Из Конституции УССР 1978 года: «Граждане Украинской ССР имеют право на труд, – то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, – включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей.

 

Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства». Естественно, слово в слово из принятой годом ранее Конституции СССР.

 

Но СССР рухнул под тяжестью не только якобы отсутствовавшего хозяйственного, но всеобщего кризиса советского государства и общества. От строительства социализма и коммунизма мы вернулись в русло, по которому развивалось и развивается человечество. Здесь меньше идеологии и ложного пафоса, больше цинизма, но эта система, как ни крути, честнее. Она больше отвечает несовершенной человеческой природе, а воспитать человека другого, идеального – утопия, достижимая только в тех пределах, в которых сам человек этого хочет и к этому стремится.

 

Но вернемся к труду. Принятая Верховной Радой Украины 28 июня 1996 года Конституция Украины, годовщину которой мы отмечаем на этой неделе, провозглашает: «Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается.

 

Государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности, реализует программы профессионально-технического обучения, подготовки и переподготовки кадров в соответствии с общественными потребностями.

Использование принудительного труда запрещается. Не считается принудительным трудом военная или альтернативная (невоенная) служба, а также работа или служба, выполняемая лицом по приговору или иному решению суда либо в соответствии с законами о военном и о чрезвычайном положении.

 

Каждый имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату не ниже той, которая определена законом.

 

Использование труда женщин и несовершеннолетних на опасных для их здоровья работах запрещается.

Гражданам гарантируется защита от незаконного увольнения.

Право на своевременное получение вознаграждения за труд защищается законом».

 

Следующая статья документа – принципиально новая, в ней говорится о праве работающих на забастовку с целью защиты их экономических и социальных интересов. При социализме это даже теоретически было невозможно – вспомните кровавые события в Новочеркасске летом 1962 года, а сегодня акции протеста наемных работников, коллективные трудовые споры, забастовки – реалии наших дней.

Почему? Потому что продекларированные Основным Законом страны права граждан в этой сфере государством на деле гарантируются хуже, чем на бумаге. Возьмем последнее положение из только что приведенной цитаты – о своевременном получении вознаграждения за труд. Из года в год тянутся задолженности по заработной плате перед гражданами нашей страны, и конца этой эпопее не видно. Как сообщают органы статистики, в Украине на начало мая эта сумма составляла более миллиарда гривень, на Луганщине – около 64 миллионов. За каждой из цифр – конкретные люди, которым Конституция пообещала «возможность зарабатывать себе на жизнь трудом», но они, трудясь, этого заработка вовремя не получают.

 

Еще один бич – безработица. Предприятия прекратили работу, как, например, сейчас в Лисичанске «Линик» и «Пролетарий», и что дальше? По-разному. Но даже тех, кто официально состоит на учете в центрах занятости, трудоустроить удается далеко не всегда. На конец мая в Украине была 501 тысяча зарегистрированных безработных, вакансий для них предлагалось лишь 75 тысяч, а трудоустроено в мае было лишь 55,4 тысячи человек. Еще 384,3 тысячи получили пособие по безработице, средний размер которого составил 1119 гривень.

 

Соответствующие майские цифры по нашей области: 20,9 тысячи зарегистрированных безработных, всего 2703 вакансии, трудоустроить удалось всего 1336 человек, помощь (в среднем 1135 гривни) получили 15,4 тысячи человек. Как видим, с трудоустройством у нас сложнее, чем по стране, и нагрузка на одно свободное рабочее место тоже больше.

 

В целом же ситуация на отечественном и региональном рынке труда постепенно улучшается. Официальная безработица уменьшается, зарплата растет, задолженности по ней сокращаются. Но все это происходит слишком медленно, чтобы можно было рассчитывать на близкое решение проблем. Они стоят со всей остротой, и мы так же постепенно постигаем науку выживать в этом жестком, во многом безжалостном мире. «Маемо те, що маемо», как говорил первый Президент независимой Украины.

 

Знакомясь со статистикой по рынку труда и доходов граждан, обратила внимание еще на одну особенность. Действующая Конституция гарантирует обществу «равенство прав женщины и мужчины». В этой связи не совсем понятна ситуация с оплатой труда представителей обоих полов. В прошлом году украинские мужчины в среднем получили 3429 гривень в месяц, женщины – 2661. Как ни странно, выше зарплата у женщин была только в такой отрасли, как рыболовство: 1741 к 1518 гривень. Во всех остальных сферах деятельности сильному полу платят больше.

 

Ладно, в промышленности, строительстве, на транспорте – спорить не будем, тут на основных профессиях не женщины. Но почему разница в заработках не в их пользу в образовании и здравоохранении, финансовой деятельности, связи, сфере культуры и спорта, отдыха и развлечений? Если уборщицы, как правило, женщины, и им платят немного, то аналогично, скажем, у грузчиков зарплата тоже невысокая. Так что на низкооплачиваемых работах, которые тянут средний общий заработок вниз, заняты не только женщины. И среди руководителей и ведущих специалистов их немало. Но факт остается фактом: женщины в Украине получают меньше. К тому же среди официальных безработных их больше, а трудоустраивается с помощью государственной службы занятости больше мужчин. Об этом тоже говорит статистика. Да, равенство у нас провозглашено, но традиции, менталитет…

 

А вот что следовало бы помнить каждому живущему в стране, в том числе и тем, кто занимает самые высокие должности, так это статью 3 Основного Закона Украины. «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

 

Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства».

Но это уже другая тема…

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: