Сегодня

Леонид Кучма: «Хочу, чтобы Украина превратилась в цветущий край»

0
 (голосов: 1)
Леонид Кучма: «Хочу, чтобы Украина превратилась в цветущий край» Леонид Кучма: «Хочу, чтобы Украина превратилась в цветущий край»

Эксклюзивное интервью экс-президента Украины Леонида Кучмы "Нашей газете" (окончание). Начало читайте ЗДЕСЬ.

 

«Нам всегда нужно будет находить компромиссы»

 

-- В своей книге «После Майдана» Вы вспоминаете, как дважды, в октябре 2003 года и в январе 2004-го (второй раз - в связи с решением Конституционного Суда, открывшим Вам дорогу к третьему президентскому сроку), луганский гражданский форум «В поддержку политической реформы» призывал Вас в третий раз баллотироваться на пост главы государства. Тогда 658 делегатов - представители политических партий, общественных организаций, трудовых коллективов Луганской области - приняли резолюцию с требованием к Леониду Кучме принять участие в президентских выборах-2004. Свою аргументацию этого требования они изложили в обращении к Вам, в котором, в частности, говорилось, что «любая смена высшего государственного руководства на данном историческом этапе нарушит систему преемственности внутриполитического и внешнеполитического курса Украины. Это приведет к обострению всей общественно-политической и социально-экономической жизни государства, в конечном итоге самым негативным образом отразится на жизни простых людей - украинцев, русских, представителей всех наций и народов, населяющих Украину».

 

Комментируя это событие, Вы в своей книге пишете: «Не помню, докладывали мне об этом событии или не докладывали. Скорее всего, нет». Неужели местный актив в то время был настолько самостоятелен, что мог проводить столь значимое для страны мероприятие не только без Вашего ведома и согласия, но даже не поставив Вас в известность о его результатах? Или, как заметила по следам этого форума газета «Зеркало недели», «поспешив в очередной раз засвидетельствовать свою лояльность Президенту, областная власть явно перестаралась»?

 

-- Оценку заявлениям газеты оставим на совести самих авторов. Что касается самостоятельности и инициативности местного актива - так ведь мы как раз и стремились всей своей деятельностью вовлечь людей в активную общественную жизнь, стать созидателями своих судеб и судеб страны! На этом зиждется демократическая система, которую я старался строить. Я тогда говорил и повторяю нынче: решение идти в отставку с президентского поста после окончания второй каденции было для меня однозначным и принципиальным, невзирая на решение Конституционного суда, многочисленные призывы моих сторонников баллотироваться вновь. Вы вспомните, под каким внутриполитическим и международным прессингом тогда приходилось работать Президенту Украины! Это же была просто война, объявленная против меня, но обернувшаяся в итоге войной против украинской государственности. Так что, когда говорят об «оранжевой революции», я говорю, что это больше смахивало на переворот. Мне кажется, люди после этого поумнели. Сколько голословных обвинений прозвучало! Достаточно вспомнить нашумевшую историю с «Кольчугами», за которую до сих пор ни передо мной лично, ни перед государством Украина никто так и не извинился. Хотя инициаторы хорошо знали, что это чистой воды провокация. Из той же серии и «пленки Мельниченко», на которых продолжают спекулировать и сегодня. Я всегда благодарен тем, кто меня поддерживал, благодарен простым людям, которые в «оранжевые» годы писали на заборах «Данилыч, вернись!». В том числе, конечно, и луганчанам.

 

-- В отличие от упомянутого выше Гражданского форума, о Северодонецком съезде, состоявшемся 28 ноября 2004-го, в разгар «оранжевой» революции, Вы не могли не знать. Тем не менее Вы публично ни разу (во всяком случае, лично я этого не помню) никак не прокомментировали это событие, инициатором которого выступили луганчане. Почему Вы воздержались от публичной оценки этого съезда?

 

-- Во многом этот ваш вопрос перекликается с предыдущим. И ответы кое в чем могут перекликаться. Что касается анализа в целом бурных событий конца 2004-го года, на эти темы я тоже многократно высказывался.

 

Самое важное тогда было сохранить гражданский мир, не допустить внутренней конфронтации, способной разрушить Украину как государство, даже привести к гражданской войне, заставить политиков сесть за стол переговоров, найти приемлемый для общества выход из сложнейшей ситуации. Смотрите, что происходит в мире. Слава Богу, нам удалось направить события в мирное русло. Никакая власть, никакие государственные должности не сопоставимы с жизнью хотя бы одного конкретного человека. Об этом помню всегда. Хотя ни тогда, ни позднее у меня не было сомнений: Виктор Янукович президентские выборы 2004-го года выиграл.

 

-- Сегодня в стране идет активная дискуссия на тему: с кем быть Украине - идти в ЕС или присоединиться к Таможенному союзу? Десять лет назад на совместном торжественном заседании коллегии Луганской облгосадминистрации и областного совета Вы ратовали за необходимость создания единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном, аргументируя это тем, что «европейские рынки еще долго будут закрыты для украинских товаров, поэтому экономическая интеграция исключительно на Европу с точки зрения тактических задач не оправдана». Тогда Вы были уверены, что «только сотрудничество с Россией и странами Центральной Азии позволит Украине быть интересной для Европы, а все попытки отгородиться от России до сих пор приводили только к тому, что Россия отдалялась от Украины - с печальными для обеих стран и обоих народов последствиями».

 

Что сегодня Вы думаете по этому поводу?

 

-- И сегодня готов слово в слово повторить приведенные вами высказывания. Еще в 2003 году мною было подписано соглашение о создании единого экономического пространства с Россией, Белоруссией, Казахстаном. Где оно? Надо спрашивать не у меня. Конечно, наша продукция в большой степени находит спрос именно на просторах постсоветского пространства. Проблема заключается в ином: любое объединение эффективно, если оно равноправно, взаимовыгодно. Нельзя сегодня действовать по старым схемам, когда есть кто-то один, главный, а остальные должны выполнять его волю. Основа Евросоюза - заинтересованность в конечных результатах со стороны всех его участников. При всех нынешних проблемах ЕС - для Украины это очень привлекательное интеграционное формирование. Это значительно больше, чем экономическая выгода. Для Украины - это цивилизационный выбор.

 

Украина сейчас по сути оказалась перед жестким выбором. С одной стороны, Украина испытывает сильное давление по вступлению в Таможенный союз без каких-либо условий. С другой стороны, в Евросоюзе заявили о готовности подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, но при выполнении определенных условий. Для руководства государства, согласитесь, это головоломка. Таможенный союз, в том числе Россия, формально не ставит перед нами каких-то условий, но «давит» с точки зрения политической и экономической. Ведь газовая проблема не экономическая, а чисто политическая. Однако через экономику давить гораздо легче, чем садиться за стол переговоров и договариваться. Сегодня много говорят о больших возможностях сотрудничества с Россией. У нас действительно было немало договоренностей с Россией. Но где их реализация, где производственная кооперация, научно-техническое сотрудничество? Я не могу назвать ни одного проекта. А вспомните Харьков, встречу Януковича и Медведева. Сколько обещаний - а воз и ныне там.

 

Сегодня много говорят о проблемах Евросоюза, особенно о долговом кризисе и безработице. Но неоспоримым фактом является то, что Европейский Союз остается эффективным интеграционным проектом. Я полностью разделяю позицию, высказанную недавно Романо Проди, бывшим председателем Еврокомиссии: «Украина важна для Европы, как источник экономического роста и энергетической безопасности». При этом никто не отрицает и того, что наша экономика, инфраструктура и общество очень привязаны к странам СНГ. Я всегда с большим уважением отношусь к России. При любых условиях мы должны заботиться о добрососедских и дружеских отношениях с ней. Однако основной приоритет интеграции - это цивилизационные ценности. Выбор таких ценностей необходим для людей, для общества. Но это политическое решение, которое, очевидно, придется принимать уже осенью. Оно за властью. При этом реализация евроинтеграционных планов Украины (если будет принято именно такое решение) никоим образом не должна противопоставляться отношениям с Россией и другими странами СНГ. И наоборот.

 

Нам всегда нужно будет находить компромиссы между европейским и евразийским направлениями внешней политики. Ведь речь идет не просто об интеграционном направлении, а о цивилизационном выборе, от которого зависит судьба государства, перспективы общества, благосостояние миллионов людей. К слову, буквально недавно Президентский фонд «Украина» провел на эту тему научный конкурс среди студентов вузов страны, в нем приняли участие около тысячи молодых людей. Были поставлены задачи: обосновать, в каком направлении, с точки зрения участников, должна двигаться Украина. То ли стремиться в ЕС, то ли в ТС, то ли оставаться сама по себе. Большинство студентов (причем, из восточных регионов страны) убеждены, что наше будущее в Евросоюзе. К тому же и российские лидеры на прошедшем в Астане саммите открыто заявили, что в европейском выборе Украины нет противоречий с ее активным участием в деятельности Таможенного союза.

 

«Приеду, если пригласите»

 

-- Леонид Данилович, в бытность Президентом Вы часто посещали Луганскую область, в частности, приезжали на Лисичанский НПЗ, спускались в подземные выработки шахты имени Фрунзе «Ровенькиантрацита». В июне 1999-го именно Вы заложили первый камень в стену самого большого на востоке Украины храма - Свято-Владимирского кафедрального собора. При Вашем участии и поддержке была построена автодорога из Луганска в Станицу Луганскую. В дни празднования 65-летия Луганщины Вы посадили «свой» каштан в парке Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля. Этот список можно продолжать. А что сегодня связывает Вас с Луганщиной? С кем из луганчан и по какому поводу продолжаете поддерживать контакты? Собираетесь ли посетить наш край по случаю его 75-летия?

 

-- Видите, вы помните о моих приездах в ваш край. Значит, и меня с ним многое связывает.

 

Я и сегодня общаюсь с вашими представителями. Достаточно назвать Александра Ефремова, Виктора Тихонова, других… Это те имена, что у всех на слуху. Есть и многие другие, с кем дружу, стараюсь часто видеться. Кроме того, в рамках деятельности Президентского фонда «Украина» мы поддерживаем многих талантливых детей, помогаем им

раскрыть свои способности – участвовать в международных интеллектуальных соревнованиях, творческих конкурсах. Есть среди них и луганчане. Постараюсь приехать на юбилей области, если, конечно, пригласите.

 

-- Что бы Вы пожелали жителям Луганщины по случаю юбилея области?

 

-- Пусть следующие 75 лет Луганщины будут более счастливыми и успешными. Пусть все беды обойдут стороной наши просторы, и Луганщину, в том числе. Очень хочу, чтобы Украина превратилась в цветущий край, где счастливыми чувствуют себя миллионы людей.

 

-- Спасибо и Вам, Леонид Данилович – и за интервью, и за добрые слова. Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни на благо нашего общего дома – Украины.

 

Вопросы второму Президенту Украины формулировала

Ирина Ефанова.

 

Автор благодарит за содействие в подготовке интервью народного депутата Украины Виктора Тихонова и руководителя пресс-службы Президентского фонда Леонида Кучмы «Украина» Вадима Долганова.

 

Фото из архива благотворительного фонда «Украина».

 

Подростком Леонид Кучма мечтал стал учителем русского языка и литературы или истории. После скромного выпускного Леня подался поступать в Днепропетровский университет. Из родного села поехал в кузове грузовика с картошкой. В кармане было всего 10 рублей. С мечтой стать учителем распрощался сразу: как и многие другие его однокурсники, Леня (или Леша, как его тогда все называли) выбрал физтех не от хорошей жизни: тогда на первом курсе физтеха платили стипендию в 450 рублей, в то время как в медицинском – всего 180 рублей.

 

Из д/фильма «Леонид Кучма. Человек, которого мы не знали» (телеканал «Интер», 2008 г.)

 

В детстве Леонид Кучма подрабатывал тем, что пас колхозное стадо: денег в семье не хватало. Отец не вернулся с войны, и мать сама, на сколько хватало сил, поднимала троих детей. Более полувека сержанта Данилу Кучму считали пропавшим без вести. И только в 1995-м, его сын, уже Президент, нашел могилу отца в Новгородской области.

 

Из д/фильма «Леонид Кучма. Человек, которого мы не знали» (телеканал «Интер», 2008 г.)

 

Леонид и Людмила познакомились в колхозе – почти на грядке: молодых специалистов Южного машиностроительного завода откомандировали на сельхозработы. Она – девушка из города: только что окончила техникум. Он – сельский парень, недавно получил университетский диплом.

 

Непривычная к крестьянскому труду девушка старалась полоть грядки как можно лучше, и поэтому всегда тянулась в хвосте. К тому же на жарком солнце до волдырей сгорели шея и плечи… Они целый год присматривались друг к другу. Леонид ухаживал – просто и чрезвычайно красиво: мог купить ей на день рождения очень красивый букет в ботсаду.

Вспоминает Людмила Кучма: «Так как он был человек очень бедный, жил в общежитии, я часто приглашала его в театр, а он отказывался. Я думала, у него просто нет денег. Оказывается, у него не было костюма. А когда он купил костюм, тогда мы стали по театрам ходить».

 

Из документального фильма «Леонид Кучма. Человек, которого мы не знали» (телеканал «Интер», 2008 г.)

 

Даже свадебное путешествие – отдых в Сочи – молодоженам организовали родители. А когда деньги закончились (у молодых и было-то всего 100 рублей), мастер самой сложной карточной игры – преферанса – Кучма предложил проверенный способ заработать – каждый вечер играл с военными отставниками. И каждый раз выигрывал.

 

Из д/фильма «Леонид Кучма. Человек, которого мы не знали» (телеканал «Интер», 2008 г.)

 

****

 

10 лет президентства Леонида Кучмы – 10 лет несвободы для его семьи. В самом начале случались комические ситуации. Вспоминает дочь Елена Франчук: «Помню забавную историю буквально в первые месяцы, когда папа только стал Президентом. Мне нужно было сделать фото на паспорт. Я пришла в фотоателье. Там висели разные образцы фотографий – мне понравилось фото, где девушка сидела немного вполоборота. Я села на стул и тоже немного так повернулась. Фотограф говорит: «Сядьте прямо». Отвечаю: я бы хотела сесть так, как девушка на снимке. Он: так нельзя. Я: но ей же можно! Он: откуда вы знаете – может, это дочь Президента! Я: ну откуда вы знаете – может быть, это я – дочь Президента! Он: ха, вы что думаете – я дочь Президента не знаю?

 

***

Президент и первая леди не имеют права на болезнь или усталость. Людмила Кучма: «Когда мы были с визитом в Америке, по протоколу сделали фото с Президентом США и его супругой – все стоят счастливые, улыбаются. На самом деле я стояла с температурой под 39 – у меня было воспаление среднего уха».

 

***

О том, как сложно было в первые дни президентства, не знает никто. Внешне казалось – весь мир у его ног. На деле мир они видели только из иллюминаторов президентского самолета: в первые годы президентства зарубежных визитов было много.

 

Единственный, кому было трудно – внук Роман. Вспоминает Людмила Кучма: «Когда он был маленький, мы с ним играли. Но как только мне приходилось собираться и улетать, Рома начинал кричать: «Бабуля, останься!». На что я отвечала: «Ромик, бабушка закончилась, началась жена Президента».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: