Сегодня

Заседание подгруппы по гуманитарным вопросам завершилось безрезультатно – делегация ЛНР

Заседание подгруппы по гуманитарным вопросам завершилось безрезультатно – делегация ЛНР
Заседание подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы завершилось безрезультатно. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.
"Заседание подгруппы по гуманитарным вопросам завершилось безрезультатно", - сказала она.
Ковшарь отметила, что "представитель Украины (в гумподгруппе Галина Третьякова) полностью заблокировала обсуждение вопроса одновременного открытия двух новых пунктов пропуска на линии соприкосновения в ЛНР", отказавшись обсуждать эту тему с представителями Республики, "прекрасно понимая, что обсуждать этот вопрос больше не с кем, если исходить из возможности достижения результата".
"Ситуация была доведена до полного абсурда: госпожа Третьякова потребовала от координатора "довести до сведения Контактной группы, что ОРДЛО сорвали переговоры", аргументируя самим фактом нашего участия!" – рассказала пресс-секретарь делегации ЛНР.
Она добавила, что координатор подгруппы от ОБСЕ господин Тони Фриш для продолжения диалога "был вынужден даже повторять специально для Третьяковой вопросы представителей Республик Донбасса".
"Однако, видимо как раз достижение результата и не входит в сферу интересов госпожи Третьяковой. Гуманитарные вопросы интересуют ее только в той части, в которой на них можно набирать политический капитал", - предположила Ковшарь.
Она рассказала, что "ситуация несколько изменилась после того, как госпожа Третьякова удалилась, оставив вместо себя эксперта".
"Диалог перешел в прямое конструктивное русло, удалось обсудить отдельные детали вопроса процессуальной очистки и отдельных частных случаев, однако продвинуться по ним все же не получилось. При таком подходе к работе украинской делегации рассчитывать на открытие новых пунктов пропуска и подготовку следующего обмена в реальной перспективе не приходится", - резюмировала пресс-секретарь делегации Республики.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
13 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: