Сегодня

Заседание подгруппы по вопросам безопасности завершилось без подвижек – делегация ЛНР

Заседание подгруппы по вопросам безопасности завершилось без подвижек – делегация ЛНР
Заседание участников подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы, проходившее в режиме видеоконференции, завершилось без подвижек. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.
"Заседание подгруппы по вопросам безопасности завершилось без подвижек", - сказала она.
Ковшарь отметила, что координатор подгруппы по безопасности от ОБСЕ Яшар Халит Чевик "начал заседание с того, что за последние две недели с момента предыдущего очередного заседания Специальная мониторинговая миссия ОСБЕ зафиксировала увеличение в три раза количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим периодом".
Пресс-секретарь делегации ЛНР выразила надежду, "что основная часть этой статистики пришлась на период до опубликования Украиной на сайте министерства обороны текста Мер по усилению режима прекращения огня и информации о приказе по их обеспечению и соблюдению".
"Представитель ЛНР подтвердил, что ситуация на линии соприкосновения продолжает ухудшаться: только за первые 13 дней апреля количество нарушений почти сравнялось с показателем за весь предыдущий месяц. В этот период погиб один мирный житель и один военнослужащий, а два мирных жителя получили ранения", - рассказала Ковшарь.
Она сообщила, что к сегодняшнему заседанию рабочей подгруппы, в развитие обсуждения на внеочередном заседании Контактной группы вопроса усовершенствования координационного механизма, "Республики внесли на рассмотрение свои компромиссные предложения в ответ на поступивший (со значительным запозданием) проект Украины и настаивали на их рассмотрении, однако украинская делегация, всячески уводя дискуссию в сторону", препятствовала рассмотрению предложений представителей Донбасса.
"К сожалению, продуктивного обсуждения предложений и обмена мнениями не получилось. Киев пытался навязать обсуждение своего проекта заявления по итогам внеочередного заседания Контактной группы, чисто декларативного и давно утратившего актуальность. Результата достичь не удалось", - резюмировала Ковшарь.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
13 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: