Сегодня

Представители властей и общественники почтили память жертв карателей из ОУН-УПА (ФОТО)

Представители властей и общественники почтили память жертв карателей из ОУН-УПА (ФОТО)






























Представители властей и общественники Республики в День памяти жертв украинской агрессии возложили цветы к расположенному в центре столицы Республики памятнику жителям Луганщины, погибшим от рук карателей-националистов из ОУН-УПА. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В мероприятии приняли участие представители Народного Совета, администрации Луганска, Федерации профсоюзов, активисты проектов "Мы помним!", "Волонтер", "Доброволец", "Молодая гвардия" общественного движения (ОД) "Мир Луганщины", студенты Института гражданской защиты Луганского государственного педагогического университета имени Даля и кадеты Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова.
Собравшиеся минутой молчания почтили память жертв карателей-националистов, после чего возложили цветы к памятнику.
Глава администрации Луганска Манолис Пилавов отметил, что День памяти жертв украинской агрессии важен для каждого жителя Республики.
"И сегодня наш приход к этому памятнику говорит о том, что мы помним и чтим тех людей, и хотим передать эту память молодым поколениям, чтобы эта память не забывалась", - сказал градоначальник.
Он напомнил, что мирные жители, чьи имена выбиты на камне памятного знака, погибли от рук нацистов на западной Украине в период 1945-1953 годов.
"И создается впечатление, что с тех пор ничего не изменилось, что нацизм как был, так и остается в головах людей тех регионов. Поэтому мы сегодня сделали очень правильно, сегодня своим мирным трудом мы показываем всему миру, что строим Республику для народа, который должен жить в мире. И очень бы хотелось, чтобы сегодня прислушивались к нам, тем людям, которые буквально недавно прошли войну, потеряли своих близких, и поэтому знаем цену войны", - подчеркнул Пилавов.
Глава столичной администрации призвал "всех жить в мире, уважать друг друга и делать все", чтобы дети Республики "были уверены в завтрашнем дне".
Координатор проекта "Мы помним!" Филипп Кобцев рассказал, что с каждым годом в мероприятии принимают участием все больше представителей молодежных организаций и учебных заведений Луганска.
"14-е число важно для нас тем, что мы с молодежью собираемся возле памятника ОУН-УПА, чтобы почтить память тех людей, которые погибли от рук карателей Украины. Эти мероприятия проводятся для того, чтобы в наших сердцах оставалась память о тех событиях, и наша молодежь в дальнейшем не допускала таких ошибок и не поддавалась на пропаганду западных СМИ. То есть эти мероприятия помогают формировать здравый смысл у нашей молодежи", - сказал общественник.
Кадет Сергей Перов рассказал, что жители Луганщины "чтут память тех, кто пострадал или погиб во время этих страшных лет, когда нацисты расправлялись с инакомыслящими. Поэтому кадеты как подрастающее поколение планеты, выступают за мир во всем мире".
Глава ЛНР своим указом установил памятную дату - День жертв украинской агрессии, которая отмечается в Республике 14 апреля.
Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 13 апреля 2014 года принял решение "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины", начав таким образом вооруженную агрессию против Донбасса. Решение было введено в действие на следующий день, 14 апреля, спикером Верховной Рады Александром Турчиновым, исполнявшим обязанности президента.
Памятник "Жителям Луганщины, павшим от рук карателей-националистов из ОУН-УПА", был установлен в 2010 году на средства, собранные жителями Луганска. Монумент представляет собой композицию с фигурами привязанной к столбу матери с закрытыми глазами, тянущего к ней руки ребенка и закрывающих их собой мужчины со связанными веревкой руками. Летом 2014 года осколки артиллерийских снарядов, выпущенных украинскими силовиками, посекли мемориал.
14 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: