Сегодня

Зеленский назвал "Северный поток — 2" вопросом войны

Зеленский назвал "Северный поток — 2" вопросом войны
Фото: ©president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что противодействие реализации проекта "Северный поток — 2" является вопросом войны, а не бизнеса. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте главы государства, передает РИА Новости.
Он обвинил Россию в ведении энергетической войны против Украины и отметил, что, как и в любой в войне "кто-то точно проиграет".
"Как и в любой войне, нельзя воевать, если нет единства. (...) Если "Северный поток —2" достроят, то проиграет не только Украина", — заявил Зеленский.

Он признал, что завершение строительства газопровода зависит от позиции США и стран ЕС.
Зеленский также указал на то, что страны Евросоюза пока не сформировали единую позицию по проекту.
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, Украина и ряд европейских стран. По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG по состоянию на 31 марта газопровод построен на 95%.
Российская сторона неоднократно заявляла, что проект преследует исключительно экономические цели, а транзит топлива через Украину продолжится в соответствии с заключенными соглашениями. В Кремле отмечают, что партнеры России по строительству газопровода, в частности Германия, последовательны в намерении завершить его.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: