Сегодня

Публикация текста допмер лишила Киев возможности безнаказанно открывать огонь – депутат

Публикация текста допмер лишила Киев возможности безнаказанно открывать огонь – депутат
Публикация Украиной неискаженного текста Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контролю за его соблюдением лишила Киев возможности безнаказанно обстреливать Республики Донбасса. Об этом заявил депутат Народного Совета ЛНР Александр Криеренко.
После очередного обострения на линии разграничения весной 2021 года, в результате которого от обстрелов ВСУ пострадали инфраструктура и мирные жители, на сайте Министерства обороны Украины впервые с лета 2020-го было опубликовано заявление, фиксирующее обязательства Киева по соблюдению режима прекращения огня.
"Чтобы объективно оценивать важность данного шага, нужно четко понимать, что указанное заявление обозначило условия открытия ответного огня, фактически лишив Киев возможности безнаказанно обстреливать наши города", - сказал Криеренко.
Он добавил, что в течение семи лет киевские силовики вели обстрелы Республик Донбасса "по приказам опальных командиров, теперь это станет невозможным".
"Ведь открытие даже ответного огня со стороны украинской армии возможно только после прямого приказа от руководства ВСУ и только в случае провала попытки прямого взаимодействия по оперативному предотвращению нарушений с (представительствами) в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) ЛНР и ДНР", - отметил депутат.
Парламентарий подчеркнул, что жители Донбасса, безусловно, приветствуют любые шаги Украины в сторону мирного урегулирования конфликта, однако выполнять эти обязательства киевские силовики должны были с 27 июля 2020 года.
"На публикацию заявления о режиме прекращения огня, которое бы не искажало суть достигнутых договоренностей, Минобороны Украины понадобилось порядка восьми месяцев", - напомнил Криеренко.
Он констатировал, что настойчивость переговорщиков ЛНР и ДНР "все же компенсировала недостаток политической воли со стороны киевских "коллег", которым пришлось публично зафиксировать обязательства по соблюдению режима прекращения огня".
"Если хотя бы с этого момента (ВСУ) начнут выполнять зафиксированные договоренности и не нивелируют достигнутый прогресс, жители прифронтовых районов наконец-то приблизятся к мечте о мирной жизни, - добавил депутат. - В противном случае представителям украинского истеблишмента, занимающим высшие руководящие посты, придется в очередной раз расписаться в собственной беспомощности и отсутствии реального намерения урегулировать затянувшийся конфликт".
Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
16 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: