Сегодня

Донецк: война и театр

Донецк: война и театр
Донецк: война и театр

Донецк: война идет, что будет дальше неведомо, а люди ломятся в театры.
Возле Донецкого Академического невозможно запарковать машину, забиты парковки и соседние дворы. Машины совершенно разные - и дорогие и скромные "Матизы" -Жигули. И так было всегда. Я привык за семь лет, что билеты в донецкие храмы Мельпомены купить невозможно (обычно я спохватывался за два-три дня до спектакля, а надо было раньше). Эти билеты мне достали через администрацию ДНР. Других вариантов не было. Спектакль называется "Игроки", достаточно стандартная "плутовская комедия" из 19 века, с интригой. Музыка и песни Саши Скляра, такое впечатление, что писалось специально под спектакль, но попало в нерв. Раз 300 употребили по ходу действия слово "русский". Механика сцены... даже не знаю с чем сравнить,с "Ленкомом"? Мест свободных в зале нет. Получить обратно польтА - очередь минут так на 15. Зал визжал, натурально. Артистов не отпускали минут десять, при этом умных не нашлось - сбежать в гардероб, что говорит о многом.
Покопал историю театра в интернете. На "Википедии" есть статья с кучей правок - братья-бандеровцы вычитывали внимательно. По "Википедии" получалось, что история театра заканчивается в 2009 году. Знающие люди рассказали, что в 2014 вся труппа подалась в Киев. Но ничего, уже в 2015 набрали новую, присвоили театру звание "Государственный" и судя по тому, что я увидел, вряд ли хуже. Скорее, наоборот.
Главное, зрители никуда не делись и бежать никуда не собираются, хотя будущее тревожно. Ходим по Донецку и спрашиваем друг друга: "Война будет"? Да кто ж знает! Поэтому на прошлой неделе появился локальный мем: "Лучше страшный конец, чем ужас без конца". Я не понимаю, почему эти железные люди, ждут уже семь лет решения своей судьбы в предбаннике России? У нас что, таких людей навалом, девать некуда? Вопрос риторический, пусть на него история отвечает.
Дмитрий Стешин (Русский тарантасъ)

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: