Сегодня

Театральный фестиваль "Госпожа Удача" пройдет 20-26 апреля в онлайн-режиме – МКСМ

Театральный фестиваль "Госпожа Удача" пройдет 20-26 апреля в онлайн-режиме – МКСМ









Ежегодный открытый международный театральный фестиваль имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача" будет проходить с 20 по 26 апреля в онлайн-режиме. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления культуры и туризма Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Рожков.
"В этом году принято было решение проводить наш традиционный фестиваль театрального искусства имени Луспекаева "Госпожа Удача" с 20 по 26 апреля. Но, к сожалению, есть нюансы, связанные с пандемией COVID-19. Министерством было принято решение провести фестиваль в этом году в заочном режиме. Это немного ограничит реальное общение театралов, но, тем не менее, позволит зрителям ознакомиться со всеми достижениями театрального искусства наших друзей из других стран и луганских театров, увидеть, что новенького подготовил каждый из театров, обменяться опытом и пообщаться хотя бы удаленным способом", – рассказал он.
Директор Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова сообщила, что в 2021 году свои работы на фестивале представит 21 театральный коллектив, "что в разы превышает количество участников предыдущих театральных форумов".
"20 апреля, в день рождения Пасла Луспекаева, мы традиционно откроем международный открытый фестиваль "Госпожа Удача". Открытие будет торжественное, в театральном зале Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева. Мы ждем луганчан, театралов, любителей театра и луганские коллективы-участники в 17:00 в нашем театре", – отметила она.
Директор ЛАРДТ рассказала, что свои работы на суд зрителей представят муниципальный драматический театр "Стрела" из подмосковного Жуковского, Липецкий государственный академический театр драмы имени Льва Толстого, Абхазский государственный молодежный театр, городской театр кукол и молодежный театр Горловки, Брянский театр драмы имени Толстого, Донецкий республиканский театр юного зрителя (Макеевка), московский театр "Курсив", независимый театр "ТУТ" из Екатеринбург, Юго-Осетинский драматический театр имени Коста Хетагурова, экспериментальный театр ELJastar из Казахстана, Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева, Шимкентский городской театр юмора и сатиры, Дмитровский драматический театр, академический русский театр драмы имени Георгия Константинова из Йошкар-Олы, государственный драматический театр "Комедианты" (Санкт-Петербург), театр-кабаре "Арт-реприза" вологодского Дома актера, творческий союз "Альтернатива" (Барнаул, Алтайский край).
Михайлюк-Филиппова добавила, что свои постановки в рамках фестиваля также представят Луганский академический театр кукол, Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной, ЛАРДТ имени Луспекаева и экспериментальный студенческий театр "Террикон" Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского.
"С 20 по 26 апреля ежедневно на официальных сайтах МКСМ ЛНР, ЛАРДТ имени Луспекаева и его страницах в социальных сетях "Фейсбук", "ВКонтакте" и "Инстаграм" будут выкладываться видеоверсии 3-4 спектаклей. Каждая труппа представит по одной постановке. А на центральной панели нашего сайта будет размещена афиша фестиваля", – проинформировала она.
Михайлюк-Филиппова добавила, что благодаря онлайн-формату география участников фестиваля значительно расширилась.
"Тысячи зрителей смогут приобщиться к театральному искусству, будет представлено много новых, современных спектаклей. И все же мы надеемся, что в следующем году у наших друзей будет возможность приехать в Луганск, потому что онлайн-формат полностью не заменит живое общение", – сказала руководитель учреждения культуры.
Первый возрожденный после активных боевых действий театральный фестиваль имени Луспекаева прошел в апреле 2017 года. В нем приняли участие артисты из шести театров ЛНР и России. После его успешного завершения было принято решение сделать фестиваль ежегодным. В 2019 году фестиваль получил статус международного.
19 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: