Сегодня

Жители Крыма, ЛНР и ДНР должны возглавить поддержку русских на Украине – депутат Госдумы

Жители Крыма, ЛНР и ДНР должны возглавить поддержку русских на Украине – депутат Госдумы
Жители Крыма, Луганской и Донецкой Народных Республик должны возглавить работу по поддержке русскоязычного населения Украины. Об этом в ходе проходящего в Донецке форума "Единство русских: защита прав и свобод" заявил депутат Государственной Думы Российской Федерации, координатор интеграционного комитета "Россия – Донбасс" Андрей Козенко.
Он отметил, что "на Украине проживает огромное количество, десятки миллионов русскоязычного и русскокультурного населения, которое сегодня оказалось в заложниках у захвативших власть националистов", ведущих "откровенную русофобскую политику".
"Считаю, что именно мы, жители Крыма, Донецкой и Луганской Народных Республик должны взять на себя ответственность и возглавить работу по поддержке русскоязычного и русскокультурного населения, проживающего на Украине", – заявил Козенко.
Парламентарий добавил, что жители Донбасса и Крыма "имеют бесценный опыт организации и развития пророссийского движения в условиях противостояния Украины", а Донбасс находится "на передовой защиты русских ценностей, истории и культуры России и всех тех, кто считает себя русскими".
Главным направлением работы, по мнению депутата, должна стать деятельность по защите фундаментальных прав российских соотечественников и поддержка по вхождению и укреплению в органах власти пророссийских организаций. Особая роль при этом отводится Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины.
Одной из правовых мер по поддержке русского населения Украины, по словам депутата, должно стать и совершенствование российского законодательства, в частности – принятие законопроекта, который готовится к внесению в Госдуму по инициативе Козенко и сенатора от Крыма Сергея Цекова. Речь идет об упрощении процедуры получения статуса носителя русского языка, который в свою очередь дает правовое основание приобретения российского гражданства в упрощенном порядке.
"Такую возможность предлагается дать всем гражданам Украины по желанию, без наличия каких-либо формальных оснований и без прохождения собеседований", – пояснил участник форума.
Напомним, двухдневный форум, в котором принимает участие делегация ЛНР, посвящен анализу положения русских, проживающих на Украине, выявлению фактов нарушения их гражданских, политических прав и свобод, начиная с 1991 года.
В первый день участники на пленарном заседании обсудят тему "Стратегические направления по защите прав русских: анализ и перспективы". Затем пройдет работа по секциям "Дискриминация русских и русскоязычных жителей: мировой опыт соотечественников" и "Современные методы защиты прав соотечественников: мировая практика".
На следующий день на трех секционных площадках пройдут круглые столы: "Русский мир на передовой фронта борьбы с ксенофобией и неофашизмом", "Практическая реализация Доктрины "Русский Донбасс" в сферах жизнедеятельности ЛНР и ДНР", "Защита прав жителей Донбасса в образовательной, научной, промышленно-экономической и социальной сферах".
Планируется, что в ходе форума будет представлена Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины, разработаны практические рекомендации, касающиеся формирования единой позиции гражданского и правозащитного сообществ, органов власти в отношении способов и направлений защиты русских в Украине, а также выработана итоговая резолюция.
22 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: