Сегодня

ЛНР рассчитывает добиться от Киева выработки проекта механизма контроля перемирия – МИД

ЛНР рассчитывает добиться от Киева выработки проекта механизма контроля перемирия – МИД
ЛНР планирует в ходе очередных заседаний участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп, запланированных на 27 и 28 апреля, добиться от Киева завершения работы над консолидированным проектом по уточнению координационного механизма контроля перемирия. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел ЛНР.
В МИД напомнили, что во вторник, 27 апреля, с 9:00 начнутся заседания подгруппы по вопросам политического урегулирования и подгруппы по гуманитарным вопросам. Ориентировочно с 14:00 начнутся заседания подгруппы по вопросам экономики и восстановления и подгруппы по вопросам безопасности. Заседание Контактной группы запланировано на среду, 28 апреля, с 13 часов. Встречи будут проходить в режиме видеоконференции.
"На предстоящих заседаний мы рассчитываем:
- добиться от Киева конструктива и завершить работу над консолидированным проектом по уточнению координационного механизма по предотвращению и верификации нарушений режима прекращения огня, предусмотренного Мерами по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года;
- получить от украинской делегации комментарий к представленному нами еще в сентябре 2020 года проекту Дорожной карты по мирному урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями, что позволило бы приступить к разработке совместного проекта Дорожной карты (Плана шагов);
- добиться согласования Украиной в письменной форме параметров работы двух новых пунктов пропуска, что позволило бы определить дату их одновременного открытия", - говорится в сообщении дипломатического ведомства ЛНР.
Следующий раунд Минских переговоров запланирован на 18-19 мая.
Ранее в МИД сообщали, что представители Украины на внеочередной видеоконференции подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы пытались выхолостить предложения Республик Донбасса по усовершенствованию координационного механизма контроля перемирия.
Представители ЛНР и ДНР в начале октября 2020 года внесли на рассмотрение Контактной группы Дорожную карту, представляющую собой пошаговый план всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта в Донбассе на основе Минских соглашений. Киев после неоднократных попыток уклониться от работы над документом представил свой ответный "План совместных шагов" лишь в начале ноября. Данные предложения не были согласованы в Контактной группе и отражают позицию Киева, противоречащую Минских соглашениям. В частности, документ, вопреки Минским договоренностям, предполагает передачу Киеву контроля над границей до проведения местных выборов в Донбассе, расформирование Народных милиций Республик, введение полицейского контингента Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, восстановление банковской и финансовой системы и принятие Украиной социальных обязательств только через два года после проведения выборов. Кроме того, предложенный Украиной план содержит шаги, подразумевающие вмешательство во внутренние дела Российской Федерации и раздачу поручений министрам и лидерам стран-участниц "нормандского формата" (Франция, Германия, Украина и Россия).
Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
26 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: